今年は初めて梅干しを漬けてみました。
7月初めにちょっと黄色くなりかけた梅を10キロ買ってきて、
青いのは梅シロップに。
黄色いのは梅干しに。
梅シロップはおそらく7キロくらいつかったのではないかと思います。
シロップも今回、容器に全部入らなくて
ジップロック(袋)でも作ってみたのですが、
瓶で作るより楽でした。
瓶だと1日1回ひっくり返してというのをしていると
だんだんとふたのところからすこーしずつ漏れてきてしまい・・・
そして大きい瓶で作るとなにしろ重たい・・
梅干しは初めてだし、少量で。
ジップロックの大きい袋を使って、
1つは塩、もう1つは蜂蜜も入れて作ってみました。
夏の日差しで3日間干すのがいいらしいですが、
今年の夏はお天気が悪く干すタイミングを逃し・・
週末からお天気がよさそうだったのでようやく干しました。
(もう今日は秋?っていうくらい涼しいですが)
ネットでざるを買ったらかなり小さくてびっくり!
でも漬けたのが少量だったのでこのサイズでも大丈夫でした。
干した翌日に見たら表面が白く・・・
かび???と思って調べたら、これは塩分なんだとか。
食べても大丈夫とのことでホッとしました
ちなみに、韓国でも最近は紫蘇が手に入るようなのですが、
私は紫蘇なしで作りました。
食べるのが楽しみです^^
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