今回のレッスンは「アップルブロッサム」でした。
アップルブロッサムってどんな花?
あんフラワーでも同じ花がありますが、
「ブロッサム」だったり、「チェリーブロッサム」だったり
呼び方はいろいろですが、
花びら5枚のこんなお花です。
この日のレッスンは韓国の方と日本の方。
日本の方は韓国語が分かる方だったので
基本的に韓国語でのレッスンでしたが、
韓国の方は日本語を勉強中だとかで、
すこーし日本語も混ぜながら
前回のスカビオサのレッスンの時と同じ場所だったのですが
その時はちょっと寒い日で
お花を作るワックスがすぐ固まってしまい大変でした。
なので、この日はかたまりにくいワックスを用意。
私が資格をとった、大韓天然デザイン協会のワックスレシピは
結構固まりやすくて、花びらがぎざぎざになりやすいかな?と思います。
(なので私はそのレシピはあまり使っていません)
アップルブロッサム。
すぐにこつをつかんだ方もいれば、
ちょっと苦戦された方も。
でも、最後まであきらめずに
かわいいお花がたくさんできあがりました
この日はガラスの容器にデコレーション
シンプルなタイプと
カップケーキっぽいスタイルに。
ちょっと時間がオーバーしてしまいましたが
皆さんかわいく仕上がりました
実はこの日。
前回のレッスンで
「お花絞りはもうやりません!」
ときっぱりおっしゃっていた韓国の方がまた参加して下さって。
なんでも、、、
娘さんがキャンドルを見て
「きれい~!」って言ってくれたそうで、
またやってみることにしたと
また来て下さってうれしかったです
日本はもうクリスマスムードのようですね~。
韓国は、11日のペペロデー(ポッキーの日)が過ぎたので
そろそろクリスマス。
IKEAなんかではもうディスプレーされているみたいです。
クリスマスキャンドルレッスンについても
近々お知らせしようと思っています
レッスンのお問い合わせは
お気軽にメッセージからお願いします
現在は1日体験レッスンのみ行っています。
にほんブログ村