米粉と栗クリームのブッシュドノエル | れいちぇるの韓国→日本日記

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日韓ハーフの子供たちを連れ、韓国から日本の田舎に移住しました。日本での生活のこと、子供の臼蓋形成不全のことなど書いています。

ソウルでグルテンフリーの米粉スイーツ教室をされている
TAMAKO先生のレッスンに行ってきました!
(TAMAKO先生のブログはこちら
 
前々から米粉スイーツが気になっていたのですが
今回、在韓幼児日本語教室のかおり先生に声をかけていただき、
一緒に参加してきましたニコニコ
(在韓幼児日本語教室のブログはこちら
 
私以外に3人の方がレッスンを受けました。
 
米粉のスイーツ。
韓国でもすこーしずつ増えてきているかなと思います。
 
次男が小さい時、小麦粉アレルギーで小麦粉を控えていた時期があり
その時から米粉を使ったお料理やスイーツに興味を持ちはじめました。
 
この日はブッシュドノエルのレッスンだったので
まずは生地を焼くところから。
 
で、次は栗のクリーム作り。
 
なんと、TAMAKO先生が作り置きされていた
栗の甘露煮を使ったクリームで。
 
こないだ、子供たちが栗拾いに行ってきたのですが
皮むきが面倒でそのまま冷凍した私・・
栗クリーム作りたくなりました照れ
 
 
で、デコレーションするチョコレートも作って、
クッキーにチョコで思い思いにお絵描き。
チョコが溶けすぎてドバっとでてしまい、
こんなはずではなかったのに・・・という仕上がりになりましたがガーン
 
できあがりはこちら!
 


チョコの葉っぱ、すごい~。
 

↓こちらは皆さんの作品ラブラブ


かおり先生作のどらみちゃんがまたかわいいラブ

 


そのあと、TAMAKO先生お手製のランチもいただき、
先生が通われているフランス菓子の学校、コルドンブルーで作られた
チョコレートのケーキも味見させていただきました爆  笑
 

このパンケーキも米粉です。





レッスンの準備だけでも大変なのに
ランチまで用意してくださって感激です。
 
 
ブッシュドノエルは、子供たちがあっという間に完食しました!
1日くらいおいてから食べてもおいしいらしいのですが・・
栗のクリームも抵抗なかったみたいで良かったですウインク
 
 
他の米粉スイーツも習ってみたくなりました。
 
 
 
 
 

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