昨日は大阪日帰り出張でした。
仕事を終えて、近畿大学水産研究所へ。
大学ではありません。
グランフロントの6Fにあるお店です。
相当な人気店で、以前来たときにはすごい行列で入れませんでした。
お通しは、あら炊き。
色々な魚。
まずは刺身を注文。
養殖ですが、クロマグロ。
赤身はモチモチ弾力があって豊かな味わい。
冷凍モノとは段違いの美味しさで、のっけから感動しました。
天然物にひけをとりません。
サッパリして酒の肴に最高!
真鯛と里芋の白味噌グラタン。
ということで、いただいたお酒は、
紀州の純米酒「紀勢鶴」
甘い日本酒です。
美味しすぎ!甘いお酒が大好きなので。
こんなのもいただいてみましたよ。
イケます。
そして、真鯛と里芋の白味噌グラタン。
これまた期待を裏切らない美味しさ。
近畿大学の水産(ホントの)研究所は和歌山の白浜で養殖やその研究をしているので、紀州との縁が深いのですね。
最後にコレ。
これも紀州の恵み、ですね。
日帰りなので、後ろ髪(実際には無い)を引かれる思いで店を出ました。
まだまだ美味しそうなメニューがたくさんあります。
また行かなくてはなりません。
さて、
一夜明けて今日は金曜日。
お休みをとりました。