Chips フォトダイアリー

Chips フォトダイアリー

写真やイラストをアップします。猫とか、テニスとか…、
イラストはクルマのある風景が多いかな。
それからちょっと心を動かされたコトとか。

夏のクラクション
Baby もう一度鳴らしてくれ
in my heart
(作詞:売野雅勇 作曲:筒美京平 歌:稲垣潤一)



だんだん日が短くなって来ました。


夏の終わりってのは、なんだか妙な寂しさがありますよね。何なんですかね。

持って行き場のない喪失感のような。

浮かれた夏への名残惜しさかなあ。


若い時は、この時期、理由のはっきりしない寂しさに囚われる、なんてこともありました。

あてもなくクルマを飛ばして、まだ夏の余熱が残る、しかし人影まばらな海に着いたりしたこともありました。


夏の終わりの海にケンメリを置いてみました。



結構好きだったですけどね、この寂しさ。



冒頭のコピーは1983年にリリースされた稲垣潤一さんの5枚目のシングル「夏のクラクション」の歌詞をお借りしました。


夏のクラクション

風に消されて もう聴こえない

Leave me alone


夏から秋に移り変わる時期、

ドライブには欠かせない曲です。


ママさんに付き合って蕨市役所に行きましたら、上福岡に住む弟夫婦とばったり遭遇。

何に使うか知りませんが、戸籍謄本を取りに来たそうで。


ちょうど昼時だったので、一緒にランチしました。


市役所の近く、旧中山道沿いにある和食のお店「山あつ」へ。

ここは昼時はいつも混んでいるのでなかなか足が向かないのですが、今日は運良く席が空いていました。


ママさん二人は「織姫御膳」


焼き魚に、

煮物。

お刺身。

丁寧に作り込まれた料理です。


私と弟は、

天重とお蕎麦のセット。


海老天も美味しいですが、

茄子の天ぷらが絶品です。


弟たちは上福岡に住んでいるので、蕨市役所で偶然出会うなんてまあ普通ありえないんですが…

おかげで極上のランチとおしゃべりができましたよ。



美味しい和食のお店「山あつ」でした。

ママさんと一緒に買い物に出たついでに、早目の晩ごはんを食べようということになりました。


珍しくママさんが「カツ丼食べたい」と言うので、ランチは17号沿いの「かつや」へ。



ママさんは初志貫徹でカツ丼。


私は、

ロースカツ定食を。


両方とも豚汁が付きます。


揚げたてのトンカツ。


トンカツ、現役の時には週に一度は食べてましたが最近はあまり食べなくなりました。

トシのせいかもしれません。


久しぶりにガッツリいただきました。満足満足。


立秋過ぎても暑い!

言ってもどうにもならないが、暑い!


こういう日はやっぱりアレだ。

ラーメンだ(?)

ということで(どういうことで?)、ランチは町田商店へ。ご存知、横濱家系です。


醤油好きですが、今日は珍しく塩豚骨ラーメンを。

塩だと豚骨のコクが一層強く感じられます。

トロリとなめらかな美味しいスープ。


麺は中太の縮れ麺。


ウズラの玉子もいいアクセント。


途中で、卓上のニンニクとタマネギを投入すると、食欲復活!



もちろん、半チャーハンも。

町田商店のチャーハン、ごく普通のチャーハンなんですが、私はここのチャーハンが一番好きかも。


美味しかったです。

町田商店。


ということで(?)、

やっぱり暑い日はラーメンだ。

ごちそうさまでした。

昨日は朝からテニス。


曇り空でしたので快適にプレーできるかな、

と思いきや…


湿度が高いし、さらに途中から日が差して来まして、

やっぱり夏のテニスだなあと。


プレーの合間に、暑さをしのごうとコート脇の日陰へ。

気温は30℃なんですが、

時折やって来るそよ風が心地良い。


あれ、涼しい。

もしかして、秋の気配?


先日、暑い日、仕事休みの息子と一緒に戸田のスシローでランチしました。



息子は、

うなトロとか、トロの包みとか、サーモンの炙りとか、カニの天ぷらとか…

いつものように変わりダネ系を。


私はやっぱりいつものようにレギュラー系。

スシローのマグロは安くて美味しい。


エンガワ、ホタテ、ツブガイ、タコ…


何故スシローなのかと言いますと、

テレビCMで、「イクラが100円」ということでしたので。


100円のイクラ、いただきました。

それなりに美味しかったのですが、


私としては、こちら、

タラコ軍艦のほうが美味しかったです。


ちょっと悔いが残ってます。

イカ好きの私なのに、不覚にもイカを食べ忘れてしまいました。

ちょっと悲しかった。



台風一過。今日はまた酷暑。

でも、おじさん、おばさんたちはコートに集まりましたよ。

大宮の大和田公園のコート。

コート上はおそらく40℃を超えてます。


常識的には、そんな中で70歳を超えたじーさんがテニスしちゃダメですよね。

「自殺行為」なんて言われるはずです。


まあ、ゆるゆるプレーして無事終了。


仲間の女性がスイカを持って来てくれました。

テニスの後いただきました。

ご自宅の菜園でご主人が丹精こめたスイカだそうです。


甘〜い!

生き返るー。


昼前、遅い出勤の息子を駅まで送りました。雨なのでね。


その帰りに地元・蕨のショッピングモールに寄って、フードコートでランチ。


「うどん屋ちゅるり」


かけうどんには天かすをいっぱい入れます。

歯応えのあるタイプのうどんです。好きです。


野菜天も。

揚げたてのサクサクです。

これはもちろん、うどんのトッピング。

汁をたっぷり含ませて、

美味しいですねー。


お目当てはコレです。

ミニカレー丼。

絶妙なスパイスのバランスです。そんじょそこらのカレー専門店より美味しい!


ちっちゃい丼なのに、ゴロッとしたすじ肉がたっぷり入ってます。


満腹。美味しかったー。



ちなみに、

昨日から「すごく強力な台風が来る」とニュースで聞かされていたので、

ショッピングモールはガラガラなのでは、と思いましたが、予想に反して大混雑でした。


台風に備えて早目に家に帰って引きこもっておりましたが、今のところ豪雨や強風もなく、静かな雨の日です。


これからかも? まだまだ警戒しなくちゃね。


今日のお昼ごはんは、冷凍庫にちょっと残っていた豚肉と野菜室にあったキャベツを使って「回鍋肉」を作りましたよ。


豚肉を解凍して細かく切りました。


タマネギもあったので入れてしまいます。


長ネギがなかったので、思いつきでニラも。


炒める前に、予め調味料を用意しておきます。

ニンニク、豆板醤、甜麺醤、砂糖、醤油、お酒をテキトーに混ぜこぜにして。


まずは豚肉とキャベツ、タマネギを炒めます。

強火で一気に。

途中でニラも投入。


たくさんあったキャベツが少なくなって来たら火を弱めて、さっきの混ぜこぜ調味料を絡めて…

1分ぐらい炒めて、一丁あがりー!


美味しそうに出来上がりました。



ご飯がすすんでしまったのは言うまでもありません。




コーザ社長からご注意をいただいたのも言うまでもありません。


川口・前川のイオンに買い物に行ったついでにフードコートでランチしました。



吉野家の「牛皿麦とろ膳」です。


久しぶりの吉野家。しばらく食べないと無性に食べたくなりまして。


とろろとオクラ、豚汁がセットです。


ごはんはもちろん麦ご飯。

とろろとオクラを乗せまして。

ああ美味しい。

これが美味しすぎて、牛肉の写真を撮り忘れました。


ご飯は大盛り無料ということで…もちろん大盛りにしましたよ。


…無言。