かぶら屋 | 焼き鳥求めて途中下車

かぶら屋

昨日はお仕事で、なかなかに寒い一日でした。

ここ数日寒さが戻って、温かいものが恋しくなっていて、煮込みがいいかなと思ってました。

かぶら屋の煮込みはしばらく食べた記憶ないし、寄って帰ろうかなとね。

与野駅に向かう同僚さんと駅まで一緒に帰りつつ、「行ってきます」とお別れ。

今日もテイクアウトで買ってる人がいるなぁと眺めつつお店に近づくと、意外にも混み混み。

1人と告げると奥のカウンター席に案内されました。

 

 

外観は過去記事を参照ください。   ⇒こちら

 

 

抹茶ハイ(380円)

 

 

お酒はここで毎度の抹茶ハイをいただくことにしました。

1杯目は店員さんが「お疲れ様で~す!」と、元気に声をかけてくれますなぁ。

まろやかな味わいで、どこか健康的な気がしてます。色のせいかな?

ここでは2杯いただきました。

 

 

モツ煮(380円)

 

 

お目当てモツ煮をとりあえず頼んでみると、サッと盛られてカウンター越しに手渡されました。

もつはふわふわと柔らかく煮えていて、臭みはまったくなく、優しく甘みを感じる味噌仕立ての味が浸みてました。

野菜の甘味が出てるのかもですなぁ。

大根や人参も入っていて、ボリューム的にもちょうどよくて、久しぶりに食べたら気に入っちゃいました。

体も暖まってよかったです。

 

 

と、モツ煮を少しつまんだところで、串焼きも注文してました。

焼き場はいつもの大将さんが担当されてましたなぁ。

ちびちびと煮込みをつまんで呑んでいるうちに・・・

 

 

カシラ(80円)、タン(80円)、豚バラ(150円)

 

ねぎ焼(130円)

 

テッポー(80円)、つくね(各150円)

 

 

まずは塩焼きの3本が、続いてタレで頼んだねぎ焼、最後にタレで頼んだテッポーとつくねが焼き上がってきました。

生から焼いてるはずですが、いつもながらサッと素早く焼き上がってきた印象でしたなぁ。

大好きつくねは毎度タレで2本です。

 

 

では、さっそく。パクリ。

 

 

まずはカシラから齧りました。

脂身でサクッとした噛み応えで、噛むたびコクある脂の旨味が広がっていきました。

塩はわりとしっかり効いていて、俺にはちょうど酔いですが、人によっては塩辛く感じるかな。

合間のネギは程よくしんなりと、焦げの香ばしさもありつつ、噛むとトロトロと甘さを感じました。

中間は赤身が刺さっていて、一切れ事に味が変わるのもいいですなぁ。

続いてタンを齧りました。

しっとりと焼き上がっていて、焼きたてなのでスッと簡単に串から抜けましたなぁ。

プリプリと弾力のある噛み応えで、噛むほどに旨味がにじみ出てきました。

脂乗り乗りのカシラの後だとあっさりとした味わいでしたが、食感の楽しさがよかったです。

続いてつくねを齧りました。

タレがよく浸みてしっとりとした質感で、齧るとフワフワと柔らかな噛み応えでね。

コリコリとした軟骨の食感もあり、噛むたびホロホロと崩れて、甘辛く香味あるタレの味がしっかり絡んできました。

このタレとつくねの相性が抜群すぎて、なんともたまらないので2本頼んでしまいます。

続いてねぎ焼を齧りました。

実は最初に出てきた時、焦げ目がほぼついてなくて、もうちょい焼いたほうがいいのでは?とね。

そう思いつつ、裏返してみたら片面はしっかり焦げ目がついてましたなぁ。

齧ってみると、焦げた部分はほんのりパリッとしつつ、やっぱり少し焼きが弱いかなとね。

シャキシャキとした生に近い食感が強めに残っていて、カシラの間のネギのしんなり感はなかったです。

生でも食べられるので問題ないですが、噛んでて焼けた甘味よりも辛味を感じましたなぁ。

タレの濃厚な甘みが辛味を中和してくれてよかったです。

続いて豚バラを齧りました。

お肉は赤身と脂身が半々ぐらいな感じで、赤身の部分は噛むたび繊維状に裂けていきました。

脂身部分はサクッとした感じで、肉肉しい旨味と脂の旨味が一緒に楽しめる感じでしたなぁ。

合間のネギは程よくしんなり、焼けて甘味も出ていて、やっぱりこれぐらいの甘味があるといいなとね。

続いてテッポーを齧りました。

クニュクニュとした強めに弾力のある噛み応えで、噛んでて厚みを感じました。

モツ煮にもたっぷり入ってたので、テッポー頼まなくてもよかったかなと思いました。

しかしながら、煮ると焼くでは食感がぜんぜん違うし、しっかりした噛み応えを楽しめる焼きも良いなと。

これもタレがすごくよくあってました。

そんなテッポーの串焼きを食べた後に、モツ煮のテッポーを食べ比べてみました。

フワフワ柔らかで全然違うなと、それよりも串焼きのタレが濃厚なので、あっさりなモツ煮の味が分からなくなりました。

最後は大好きつくねを齧って、満足に食べ終えましたなぁ。

 

 

と、すべて食べて抹茶ハイも飲み干したところでサッとお会計しました。

昨日は店内満員ぐらいに混んでいて、すごい賑やかな感じでね。

混んでいても焼き物・飲み物ともにそう待つこともなく出てきて、ストレスは感じなかったです。

店員さんもみんな元気で、最後はお店の外まで見送ってくれるのもいいですなぁ。

久しぶりに食べたモツ煮も気に入ったし、タレのつくねは定期的に食べたくなりますなぁ。

またふらっと寄ります~。

 

 

【お店情報】

 

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17000本まで・・・

58本