いろは三世
昨日も飲み友達と大宮で飲む約束をしてました。
お仕事上がりに大宮で友人と合流し、お目当ての店に向かったものの満員御礼。
南銀あたりを歩いてみましたが、休日とあって営業しているお店も少なかったです。
いろは三世にも顔を出してみましたが、常連さんやサッカー帰りのお客さんで満員状態でね。
常連さんが無理やり席を作ろうとしてくれましたが、いったんどこか周ってきます~とね、あきらめました。
その後、とあるチェーン店で程よくお腹を満たしました。
ただ、そこも忘年会シーズンだからか混んでいて、ものすごくうるさくて落ち着かなかったなぁ。
時間としては、1時間ぐらい経ったかな。
少し落ち着いているといいな~と、再度いろは三世に向かいました。
お店を覗いてみると、ぜんぜん落ち着いてなかったですが、1時間前に比べたら2~3人分空いてました。
常連さんがまた席を作ってくれたので、ではではと入店でございました。
お店に入ってすぐ右のテーブル席、ちょうど厨房が丸見えになる席に座れました。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
本日のおすすめ
大好きなカワハギがあります~♪ 食べませんでしたが。
お刺身はこのほかにも、活だこやブリ、〆さばなんかもあったようです。
串焼きはいつもと変わらないようでした。
ホイス
俺はいつものマイボトルでホイスをいただきました。
いろは三世で飲むホイスは、なんだか絶妙でとまらなくなります。
杯が空くと、作りましょうか~と聞いてくれます。
昨日は4杯呑みました。
まだまだ呑めたけどね~。
お通し
昨日はポテトサラダでしたなぁ。
程よい酸味と甘みがあって、きゅうりがシャキシャキしてみずみずしかったです。
厨房が見える位置に座ってるので、マスターのクニさんがボウルで混ぜているのが見えました。
きっときゅうりは切り立てだったんだろうなぁ。
さっそくオーダーです。
串焼きは俺が、お魚は友人が好きなものをいいました。
すぐやります~とクニさんがさっそく調理にとりかかりました。
昨日は店員さんはおらず、クニさん一人で切り盛りしていました。
合間に続々と入るお酒のお代わりなどにも、適時対応されてました。
あんまりに忙しそうで、常連さんが手伝おうかと声かけてました。
クニさん大丈夫ですと断って笑っていたけどね~。
お肉を切って串打ちしているのも見えました。
しばらくして・・・
まぐろにらみ串(各200円かな?)
まずは大好きなまぐろにらみ串が焼きあがってまいりました。
焼かれてる間、だいぶ炭火の焼き台から火があがっているのは見えました。
炭火で燻されて、だいぶ黒くなってますなぁ。
サイズはしっかりしています。
では、さっそく。パクリ。
まずは串を持ち上げると、お皿にはお肉の脂が滴ってました。
齧ると、フワッと炭火とお肉の香ばしい香りが広がりました。
脂のりも最高で、同じマグロでいえば大トロを食べているようなまろやかさです。
いつ食べても至福の1本でございます。
添付のわさび味噌をつけると、味がキリッと引き締まります。
俺は何もつけなくても、程よい塩気もあって十分ですが、わさび味噌つけてもまたウマーのでね、
半分はわさび味噌をつけて食べているかな。
食べ終わった後は、当然わさびみそをちびちびつまんで呑みました。
まぐろ中落ち(600円かな?)
友人の選んだ中落ちです。
大きなまぐろの中骨から、クニさんがスプーンでこそぎとって供してくれました。
前回は自分でこそぎとりましたが、今回も自分でやることもできますよ、とね。
俺はわりとそんなんやるのも好きなのですが、友人はクニさんに任せますとね。
ボリュームたっぷりあってウマーだったなぁ。
なんだかツマに使われてる大根も、甘みがあってウマーでした。
うずらのピータン
顔見知りの常連さんが「カオリンのお土産~」と放ってくれました。
カオリンさんは、俺がいろは三世に通い始めた頃に働いていて、その後海外に越された方だなぁ。
俺の記憶が正しければですが。
台湾のお土産だそうで、食べてみたらいつもながらに食べなれたピータンでした。
個人的にはけっこう好きです。
このあとクニさんにもいただきました。
かしら(各100円)
オーダーしていたもう1本の串焼きである、かしらも焼きあがってまいりました。
わりと時間が経った後だったので、俺自身が頼んだことを忘れかけてましたが。
辛みそもすぐに持ってきてくれました。
こちらもしっかりした焼き色がついてます。
では、パクリ。
齧ってみると、やや焼きすぎかな~。
焦げてしまっているわけではないのですが、火が通り過ぎてる印象でね、
きっと本来は、もう少ししっとりとしたお肉の質感なんじゃないかな~と思いました。
パサついてるわけではなかったですが、脂がだいぶ落ちちゃったかな。
友人はそのほうが好みのようだったけどね~。
ネギもやっぱり火が通り過ぎちゃっていたかな~。
表面はさすがに焦げの香りもありましたが、中はまだ意外としんなりしていました。
辛みそがまたよくあうし、つけることによって潤いも戻りました。
辛みそは程よく水分含んでて絡みやすいし、しっかりした辛味と旨みがあります。
この味噌もまた、ちびちび舐めているだけで呑めてしまいます。
味わいも独特で大好きです。
と、つまんで呑んでお会計です。
昨日は大宮アルディージャのサポーターの方が、オレンジな格好で集まっていて、
かなりにぎやかに盛り上がってました。
どうもマスターのクニさんの同級生?でもあるみたいだったなぁ。
はじめてきたお客さんなんかにもすごい話しかけていて、俺はサッカー疎いので振られたら困るな~と
思いつつ呑んでましたが、最終的には楽しくお話してました。
2階にもお客さん入ってたので、クニさん行ったり来たりでかなりあわただしかったなぁ。
遅くなっちゃうことや騒がしいことに対して、いろんな方にすみません、すみませんと謝っておられました。
そんな感じでしたが、やっぱりにらみは最高だったし、もうすでに食べたいね~。
時期が時期だし、落ち着いた頃にまた行きます~。
いや、ます酒を目当てで新年そうそう行こうかな~?
【お店情報】
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