いろは三世
わがホームタウンである(と勝手に思っている)大宮で、つねにボトルを入れては通ってるお店がありますわ。
それが「いろは三世」というお店です。
まぐろ料理と、味噌だれやきとりを売りにしているお店ですわ。
細い路地にあるので、ちょっと気づきにくいお店かもです。
でも、日夜常連さんでにぎわってますぞ。
店内は、カウンターが4席、階段下の4人掛けテーブル席が1卓、入り口横に3人ほど座れるテーブル卓が1卓。
あとは、2階もあって、10人ほど(最高20人来たそうですが)入れますわ。
ちょうどやきとりメニューも見えますなぁ。
わがボトルもここに並んでるのです。光年ステラを入れてます~
まぐろにらみ串(150円)
いきなりまぐろからでごめんなさい。
でも、この串焼き、毎回必ず食べているのです。
まぐろの目の周りのお肉を串焼きにしたものだね~。
炭火焼でこんがりと焼き上げてくれます。
では、さっそく。パクリ。
ん~、やばい美味い
何時食べても最高なのです~。
お肉は柔らかく脂が乗っていてとてもジューシー。
炭火焼の香ばしい香りと、お肉の食感もまたよくてね~。
初めて食べたときは美味すぎて衝撃うけたもんなぁ・・・。
それ以来、毎度欠かさず頼む一品なのです。
わさび味噌(ホースラディッシュかなぁ?)をつけて食べるのです。
そんな味噌も、すごくウマー。
食べ終わったあとは、そんな味噌だけつまみつつ、お酒呑めちゃったりします(俺だけかもですが)。
何人も友人連れていっては食べてますが、全員ウマーといって、以後毎度頼んでるかもです
牛肉みたいだ~と言ってる友人の声も聞いたなぁ。
かしら、なんこつ(各100円)
こちらも、もちろん炭火焼ですな~。
サイズは大きくもなく、小さくもなく、かな。
香ばしい匂いがいいですわ~。
辛味噌は、もちろんお店の自家製です~。
テーブルの上に置かれているので、好きなようにつけて食べる感じですわ。
それでは、味噌もお皿に置いたことですし。パクリ。
うん、どちらもすごく香ばしくてウマーですなぁ。
合間のネギもまたいい感じです。
かしらはお肉を食べてるな~ってすごく実感するし、豚のなんこつは噛み応えが楽しいですわ。
そして、これまた辛味噌が美味いのです~
辛さはそんなにないですが、野菜の旨み・繊維も存分にあって、ちょっとス~ッとする気もするなぁ。
こんなお味噌だけでもまたお酒が呑めちゃったりします(俺だけかもですが)
やきとりはもちろん1本単位で焼いてくれるし、
大将のクニさん、バイトさんたちもとても気さくな方なので1人でも楽しく呑めますわ。
融通きかせて、メニューにないものオーダーしても作ってくれたり、俺の辛いもの好きにあわせて料理出してくれたりね~。
個人的にとても落ち着ける大好きなお店なのです。
今後また、お仕事で大宮に寄るので、多ければ週一度ぐらいのペースで通うかもね~。
【お店情報】
住所:埼玉県さいたま市大宮区大門町1丁目43 TEL:048-641-0919
大宮駅東口を出て、いづみやの脇の道に入って、すぐ左折。
大通りからだと、さくらや横の細い路地に入ってすぐ。
わかりにくいかもですが、いづみやの真裏だと思っておくといいかもです。
徒歩1~2分かな。
営業:17:00~深夜1時頃まで 日祝休み
お店のブログ ⇒大宮東口 いろは三世
8000本まで・・・
479本