丸新
昨日は飲み友達と北浦和で飲む約束をしておりました。
お仕事上がりに北浦和に向かい、駅前ですぐに合流。
3人になって、向かったお店は丸新というもつ焼き屋さんです。
4~5年前に一度入ったことのあるお店なのですが、その際はほとんどが品切れで食べれなかったのです。
いつかまた行きたいと思っていたら、時間だけ経過してました。
店内をガラス越しに覗いてみると、テーブルが空いているのが見えました。
ガラガラと引き戸を開けると、真横すぐに炭火の焼き台があり、足元には火起こし鍋が置かれてました。
「奥のテーブルへどうぞ~」と女将さんに誘われました。
ホッと一安心で入店です。
すでにカウンターは埋まってました。
テーブル席には予約席の札が置かれてましたが、大丈夫だったみたいです。
店内は横一線のカウンター席が8席ほどと、4人がけのテーブル卓が3卓。
ただ、2階もあるようで、宴会がはいっていたみたいです。
メニューは味のある札がかけられています。
品切れになると、この札が外されるか、もしくは裏面の赤字に変わるのだったと思います。
ということで、さっそくオーダーです。
レバテキ(500円)、なんこつのたたき(500円)、ピーマンの千切り(350円)、
あとは串焼きのかしら(120円)を3本オーダーです。
串焼きは1本単位で塩・タレ選ぶことができるようです。
お店に入って少し経つと、続々とお客さんが入ってきました。
テーブル席もすべて埋まり、カウンターもすべて埋まりました。
宴会も入ってるようで、焼き場も渋滞していたようです。
店内に漂う、炭火の香りとパチパチと爆ぜる炭の音を聞きつつ、焼き上がりを待ったのでした。
しばらくして・・・
レバテキ(500円)
焼き場のお母さんが「すみません」と愛想良く手渡してくれました。
もう見た目でノックアウトでございました。
中はもちろんレアでございます。
甘みある香ばしいタレともよくあって、トロンとウマーだったなぁ。
3人絶賛でございました。
なんこつのたたき(500円)
こちらもお母さんが「すみません」と愛想良く手渡ししてくれました。
食べやすいサイズにカットしてありますなぁ。
なんこつのたたきは、酒蔵・力 でも骨ボール串やなんこつハンバーグとして食べることがあります。
こちらのたたきは、ほんのりガーリーであっさり塩気のある控えめな下味がついていました。
つくね状のお肉は、ほろほろとl口の中で崩れていったなぁ。
細かくたたかれた軟骨の食感がたまらないです。
添付された、この辛みその味がまた独特でよかったです。
ちょっとケチャップにも似た甘みと酸味がありました。
でも食べていると、不思議と後で辛さが残りました。
この味噌だけでお酒進んでしまいます。
ピーマンの千切り(350円)
こちらはすぐでるかな~とオーダーしていたのですが、意外にも焼き物より後でしたなぁ。
生のピーマンの千切りが、フレンチドレッシング?酢?のような酸味ある味で和えてあります。
辛子も入っているようで、ややピリッとした辛味も感じました。
ピーマンの香りと食感、あとはドレッシングの濃い目の味にお酒も進みます。
この千切りは、前回行ったときも頼んでいた一品でした。
その後、宅呑みするときに何度となく真似して作っていたんだったなぁ。
かしら(各120円)
やっぱりお母さんが「すみません」と愛想良く手渡ししてくれました。
塩焼きでもらいましたなぁ。
辛みそと和辛子の、コントラストがきれいです。
サイズもしっかりしています。
では、さっそく。パクリ。
まずは炭火の香ばしさが広がったなぁ。
お肉は思いのほかしっとりしていて、すごい柔らかく上品な感じすらしたなぁ。
塩加減もちょうどよく、濃すぎず薄すぎずな感じでした。
辛みそももちろんよくあいます。
あっという間に食べきってしまいました。
ということで、2種類追加オーダーしました。
しばらくして・・・
なんこつ(各120円)
しろ(各120円)
またまた愛想良く、お母さんがバットに入れて持ってきてくれました。
塩焼きのなんこつはかしらのお皿へ、タレ焼きのしろはレバテキのお皿においてくれました。
味噌やタレを使い切っちゃわなくてよかったです。
なんだかなんこつの見た目が面白いなぁと。
こちらもサイズはしっかりしております。
では、パクリ。
まずはなんこつから齧りました。
一番上にはかしらかな?ハラミかな?肉肉しいお肉が刺さってました。
続いてコリッ、クニュっとしたなんこつが現れました。
あ~、なんこつならではの噛み応えだなぁと噛み砕きつつ、
次のお肉はまた形が違うなぁと思いながら齧ってみました。
今度ははつが刺さってましたなぁ。
あっさりとして柔らかい、はつならではの食感も楽しめました。
と思ったら、次にはこぶくろが刺さってました。
なんこつとはまた違う、クニュクニュとして弾力ある噛み応えを楽しみました。
その後はなんこつ、かしら?と続いていて、なんだか1本でいろいろ楽しめてよかったです。
しろはしっかり下処理されているようで、臭みはぜんぜんなかったです。
甘辛いタレがよく絡んでいてウマーだったなぁ。
なんこつがすごく特徴的だったのに比べると、普通かなとは思いました。
が、炭火焼で香ばしさもあり、クニュクニュの食感もよくて満足な1串でした。
と、串焼きにレバテキになんこつのたたきと、お肉たくさん堪能してお会計です。
前回はほとんど品切れで食べられなかったですが、今回はしっかり食べられてよかったです。
店内は常に炭火の香ばしさ、タレの焼ける匂いが漂っており、どことなく焼きもろこしの匂いにも思えたなぁ。
お母さん2人と若い青年1人の3人で切り盛りしていて、忙しそうに働きつつも常連さんと
楽しそうにお話していたなぁ。
そんなお母さんのことは、なんとなく見覚えがありました。
今回、ほんとタイミングよくお店に入れたと思います。
もう少し遅かったら、きっと入れてなかっただろうなぁ。
どれもすごくウマーだったし、お店の雰囲気もよいので、ぜひまた行きたいお店だなぁ。
【お店情報】
住所:埼玉県さいたま市浦和区北浦和1丁目2-3 TEL:048-831-3473
営業時間:17:00~22:15 日祝休み
11000本まで・・・
841本