さくら
昨日は、大宮で一軒呑んだ後、まっすぐ地元に戻るつもりでした。
が、たまたま来た電車が柏行ではなく七光台どまりだったため、途中の春日部で途中下車することにしました。
春日部に降りて向かったのは、いつものさくらでした。
20時ごろにお店に入ると、今日は21時から貸切になりますが大丈夫ですか?と。
1軒行った後だし、21時までにはおなかもいっぱいになっちゃうし、大丈夫ですと入店です。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
本日のメニュー
ちょこちょこ変わったりします。
さくらといったら、あれを頼まないわけにはいきません。
ということで、サクッとオーダーです。
上記写真にもちょうど、そんなあれが写り込んでおります。
秋鮭の白子(300円)
メニューで見て、あれと同時に迷わずオーダーしてました。
ポン酢がかかってます。
いい色してるし、トロントロンですごい幸せ。
たまらないウマーでございました。
そんな白子をちびちびつまみつつ、呑んでいると・・・
白レバー串(150円)
きました。
ドーンとやってきました。
いつ頼んでも衝撃のでかさでございます。
今回はタレ焼きでオーダーです。
見るからに半生ですなぁ。
では、さっそく。パクリ。
大きすぎて重たいので、持ち上げるのも大変です。
でも串からばらすのは嫌なので持ち上げてガブリです。
パクリって書き方よりも、ガブリって書き方したくなる1片の大きさです。
1片が1口ではとうてい食べられないのでね。
齧りつくと半生なので、トロトロでございます。
レバ刺し好きにもおすすめできるなぁ。
タレはサラサラで甘めで、ややにんにくも効いてます。
お肉にはしっかり絡んでます。
何口も、口いっぱいにトロントロンなレバーを堪能できるのです。
この串はこうやって半生だからいいんだろうなぁ。
もし中まできっちり火を通すとなると、焼く時間もすごいだろうなぁ。
さらにはパサつき感も出ちゃう気がするしね。
揚げたて厚揚(200円)
〆にはこんな厚揚を。
絹豆腐を素揚げしているもので、周りカリッと、中はフワッとですごいウマー。
大好きな一品でございます。
と、だんだん21時に近づいていたし、おなかも満たされたのでお会計です。
白レバー串でおなかも串気分も満足です。
この日は宴会ということで、俺が一番最後のお客さんになっていたなぁ。
と言っても21時までの、だけどね。
さくらのほかの串焼きも、大串サイズで食べ応えあって好きです。
15時からやってるのがうれしいし、春日部に降りるたびに寄りたくなるお店です。
というかさくら目当てで春日部降りたくなっちゃうのですが。
また寄ろうと思います~。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
10000本まで・・・
146本