さくら
昨日は帰りに春日部で下車しました。
焼き鳥メインなお店を探しつつ、近辺うろうろ。
新たなお店も見つけましたが 今回は何度か通ったさくらという店へ。
個人的には何度か行ってるお店だけど、他のお客さんが頼んでる焼き鳥を見るたびに
なんかでかいな~。頼んでみたいな~と、思っていたのでね~。
特に何も変わってないです。
元々はお酒が安いし、いいな~と入ってみたんでした。
カウンターから眺めた厨房の様子、というかメニュー。
ここにあるのがすべてだな~。
お勧めは毎度変わってる気がするし、定番メニューではないなぁ。
店内はカウンターが5席。
あとは靴を脱いであがる小上がり席が
2~4人がけのテーブルで4~5卓あるなぁ。
この写真はやっぱり以前撮ったものだけど、そんな小上がりに座って撮ったカウンターの様子だね~。
では、メニューの中からもも串、手羽先焼、白レバー串を。
ガスの焼き台で焼かれている白レバーが、遠めに見ても尋常じゃないでかさです
そして・・・
白レバー串(150円)
実物が目の前にくると、これまた衝撃的なでかさ
大きな肉が4つついてますが、1つの肉で1串作れちゃいそうなサイズ。
すごい分厚くて、横幅にしたら7~8cmあったかも
これまでみたレバー串では最大だといえるなぁ。
では、さっそく。パクリ。おわ、持つのも重たいぞ~
うん、プリップリだな~。
お肉そのものの甘みを感じるね~。
じっくり焼いていたので固いかなぁと思ったら、そんなことはまったくなくて。
むしろ半レア・若焼きな感じで、中央部は柔らか。
元々白レバー刺しもやってる店だし、新鮮なんだろうなぁ。
角一片は一口ではとても食べられないですわ。
タレはサラサラで、やや甘め。
ニンニクがよく効いていた気がしましたわ。
うん、なんかすごい幸せな気分になれる1本だったな~。
続いて・・・
もも(100円)
白レバー串が衝撃的だったので、インパクトは弱いかもだけど、
こちらも実はすごくボリュームあるんだよね~。
では、パクリ。
うん、こちらはもも肉のええ脂が感じられていいですなぁ。
プリッとしていて、1片がやっぱりでかいな~。
こちらはじっくり中まで火も通っていたよ。
あっさり目のタレともよくあっていたなぁ。
手羽先焼(100円)
幻の蔵王地鶏って書いてましたわ。
わりと毛が残っていて、ワイルドな印象ですな~
手羽先焼は塩焼きだね~。
では、かぶりつくよ~。パクリ。
うん、表面はパリパリで中はしっとり。
脂も強いですな~。
手がベトベトになって食べにくいですが、味はすごいいいね~。
綺麗に骨だけ残すべくしゃぶりまくりましたわ。
マスターさんがティッシュを出してくれたよ。
お店は調理をマスターが、女将さんが接客をしていますわ。
焼き鳥のほか、まぐろの中落ちなんかも量たっぷりで人気があったりします。
お酒も安いし、近辺のサラリーマンや常連さんでいつもにぎわってるなぁ。
大きいなぁと思って見ていた焼き鳥は、予想をはるかに超える大きさだったな~。
それほど種類はないので、また通って全部制覇してやりたいなぁ。
【お店情報】
住所:埼玉県春日部市粕壁東1丁目3-3 TEL:048-763-8837
春日部駅東口下車し、駅を背に大通りをまっすぐ。
一つ目の信号で右折して50mぐらいだと思うなぁ。
徒歩2~3分かな。
営業時間:15:00~22:00(L.O21:30) 日祝休み
8000本まで・・・
159本