柏二丁目酒場
9/29のことです。
この日は休日でございました。
元々柏で1人飲み歩こうかな~と思っていたのですが、家で試したい料理が浮かんだのです。
ということで、柏には向かったのですが、1軒寄ったら後は買い物して帰ろうかなと。
柏についたのは16時前でしたが、その時点で営業してる店は限られます。
そんな中で、サクッと飲み食いできて、かつ焼きとんも食べられるお店が柏二丁目酒場です。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
お店に入って、案内されるままに移動したら焼き場の前でございました。
炭火の焼き台の前ってなんかうれしいですなぁ。
真横には椅子が置かれていましたが、店員さんが撤去しはじめました。
どうやら16時までは椅子席があるのですが、16時からは完全立ち飲みになるそうです。
頭上にはなんだか懐かしいLPの数々。
本日のおすすめ
黒板メニューもわが真裏にあったのですが、ちかすぎて撮れないため外のものを。
まずは1ドリンクと焼きとん3本の焼きとんセット(500円)をオーダー。
1ドリンクでチューハイもらいつつ、目の前の焼き場眺めてました。
最後にタレにそのうちに2本をどばっと入れてお皿に並べてくれました。
二度焼きとかはしないんだな~と思ってみてました。
タン、ガツ、こぶくろ
こんな3本で到着です~。
ちょうど焼き場の写真にセットと5本盛の種類がかかれてますなぁ。
確かにそこに含まれる3本で到着です。
サイズはしっかりしてますわ。
では、さっそく。パクリ。
左から順に齧っていきました。
まずタンは独特の弾力・噛み応えがありつつも、固すぎず串離れもよかったですわ。
香ばしさもあって、塩加減もちょうどよかったです。
しっとりした質感もあったので、最後にタレに入れたのはタンも含まれてたかも。
ガツはコリッとした食感がいいですなぁ。
ナンコツほどの固さはなくて、いかにもモツを食べてるな~って食感がいいなぁ。
ガツは普通の振り塩だけかなぁ。なんとなくそんな記憶があるけど・・・違うかも?
こぶくろはすごくみずみずしかったなぁ。
刺身ぐらいの勢いで柔らかく、シャリッというか、内部のヒダヒダの部分の噛み応えがよかったです。
これもしっとりしていて、タレに絡めていたと思うなぁ。
タレはサラサラで、甘さ控えめ。
というか、これは塩ダレになるのかも・・・?
あとあとタレ焼き頼んでわかったんだけどね~。
カンパチ刺し(250円)
サービス品でこんなお刺身もあったりします。
1切れ大きくてもっちりとしてウマーだったなぁ。
マカロニアラビアータ風(200円)
こんな洋風なメニューもおすすめにありました。
なんだかサイゼリヤを思い出しましたが、いいつまみになりました。
そして、さらに串焼きを追加オーダーです。
タレ焼きでオーダーしてみました。
自分の串だったか忘れましたが、焼く前にしっかり塩を振っているのも見えたなぁ。
焼く前の状態がなかなか大串に見えてテンションがあがりました。
そして焼く前の状態で先にタレにつけているのが見えたなぁ。
しばらくして・・・
バラ、はらみ、ふあ(各120円)
こんな3本をオーダーしてました。
あれ?あきらかにタレの色がこっちのほうが濃いです。
さっきのは全部塩焼きだったのかな?
なにかタレの壺につけてるのが見えたけど・・・。
バラが大きくていいですなぁ。
では、パクリ。
バラは肉肉しい噛み応えと、脂の乗りが素敵でした。
大きいので食べ応えもあってよかったなぁ。
タレの味はやっぱり先ほどと違って、しっかり醤油ベースだったなぁ。
あまりトロミはなく甘さも控えめで、お肉にはしっかり絡んでました。
はらみはしっとりとした肉感が大好きだなぁ。
じわ~っと出てくる肉汁もよいね~。
ふあは名前の通りの食感というか、すごいフワフワしてますなぁ。
特に臭みもないし、軽い食べ口の1本だなぁ。
オクラと山芋ゆかり和え(200円)
毎度お店のスタッフ考案のメニューがありますわ。
オーダーしてみると、考案者の名前でりょーこちゃんとオーダーが通っていたなぁ。
さっぱりしてお口の中もすっきりしました。
こんな感じでおなかもいい感じに膨れてお会計です。
ここはお昼から通しで夜までやっているし、使い勝手がよくていいなぁ。
お隣にきたお父さんなんかは、煮込みセット(500円)をさっと片付けてワンコインで終わってたなぁ。
炭火焼の串焼きもウマーし、各種日替わりメニューも充実。
早い時間から柏で呑むなら、ここスタートは決定かな~と勝手に思ってますわ。
何にせよ好きだしまた行きます~。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
10000本まで・・・
187本