焼き鳥求めて途中下車
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立ち飲み日高

9月21日の事です。

 

 

この日は5連休明けで仕事に行って、帰りは串焼きサクッと齧って帰りたい気分でした。

やっぱりスタミナ焼きあたり食べとこうかなと、すずらん通りの立ち飲み日高を外から覗いてね。

混んでるな~ということで、一番街の立ち飲み日高に移動。

そちらは空きが見えたので入ったのでした。

 

 

外観・店内写真は過去記事を参照ください。   ⇒こちら

 

 

 

 

 

おすすめ

 

 

ウォッカソーダ割り(310円)

 

 

まずお酒は毎度のウォッカソーダ割りをいただくことにしました。

キリッと冷えた炭酸の刺激が心地よかったです。

ここでは2杯いただきました。

 

 

のども潤ったところで、タッチパネルで注文です。

スタミナ焼きはもちろん、おすすめからほかに2串、あとは気になるおすすめの品を一品頼んでみました。

 

 

スパイシーもやし炒め(280円)

 

 

まずはおすすめで気になったスパイシーもやし炒めが出来上がってまいりました。

厨房で炒めてる様子を眺めてたのですが、辛い要素がないなとね。

そう思っていたら、出来上がったもやし炒めに大袋に入ったスパイスをスプーンでドバドバとかけて供してくれました。

野菜はシャキシャキ感が程よく残っていて、塩気ある味がしっかり浸みてました。

スパイスは見た目ほど辛さはなく、ガーリーかなと思いましたがそれほどでもなく、ピリ辛程度かな。

混ぜこまずに上の方を食べきって、スパイスが無くなったところで卓上の七味を大量にかけて食べました。

 

 

と、つまんでいるうちに・・・

 

 

ねぎ串焼き(120円)、スタミナ焼き(2本310円)

 

カルビ(2本290円)

 

 

頼んでいた串焼きも焼きあがってまいりました。

ねぎ串焼きは前も気になったので頼んでみましたが、串焼きの間にあるねぎよりも細いかなとね。

スタミナ焼きの焦げがちょっと気になりましたなぁ。

 

 

では、さっそく。パクリ。

 

 

まずはスタミナ焼きを齧りました。

お肉は表面ほんのりカリッとした焼き上がりで、プリッとした張り・弾力のある噛み応えでね。

齧ると肉汁がジュワ~っとにじみ出てきて、パサつくことなくジューシーに焼きあがってました。

スタミナだれの絡み具合もちょうどよく、肉肉しい味わいがやっぱり良いなとね。

ただ、焦げの強い部分は少し苦みを感じましたなぁ。

続いてねぎ串焼きを齧りました。

こちらは焼けて程よくしんなりと、シャキッと感も少し残った焼き上がりでね。

焼けた香ばしい香りもフワッといい感じでした。

塩も程よく効いていて、焼けたねぎの甘みを際立ててましたな。

添えられた辛みそをつけると、ネギとの相性もぴったりで気に入りました。

そのままと辛みそと半々ぐらいの割合で楽しんだのでした。

続いてカルビを齧りました。

たれの分しっとりとしていて、しょうゆベースの甘いたれの香りもフワッとね。

サクッとした脂身の噛み応えと、肉肉しい赤みのお肉の噛み応えが楽しめましたなぁ。

噛むたびコクある脂ののった旨みが広がって、トロミある甘辛いたれがしっかり効いてました。

合間のネギはシャキっと感も残りつつ、甘みもしっかり出ていて、たれの甘みがそこに加味してました。

こちらもお肉の焦げの部分の苦みはほんのり感じたものの、たれの甘みでスタミナ焼きほど気にならなかったです。

なんだかたれの味にホッとしてました。好きな味ですな。

このあとスタミナ焼き→カルビと交互に食べ進めて、5本満足に食べきったのでした。

 

 

もやし炒めも食べ終えて、ウォッカソーダ割りで流したところでお会計しました。

この日はおすすめがあまり変わり映えないなと思いましたが、スパイシーが何か知れてよかったです。

たぶんほかのスパイシーメニューも同じ感じかなとね。

串焼きは少し焦げが気になったものの、味は問題なかったし、気分も満たせてよかったです。

またすぐ行くと思います~。

 

 

【お店情報】

 

過去記事を参照ください。  ⇒こちら

 

 

18000本まで・・・

865本

つくね、鳥ももレモン

9月12日の事です。

 

 

この日はお休みで、夜は何を食べようかなと思いつつ買い出しにね。

イマイチ浮かばなかったんだけど、とりあえず焼けそうなものを買って帰るかとね。

生協Big Aで買い物して帰宅しました。

その後は特に仕込みもせず、ぼんやりしてる間に18時も過ぎてね。

そろそろかなと焼き台を出して晩酌を始めたのでした。

 

 

肉だんご

 

 

 

 

つくね焼いてますの図

 

 

まず焼き始めたのは、米久の肉だんごをその場で串打ちして焼いたつくねでした。

あとあとの事を考えつつ、クッキングシートに乗せて焼いていきました。

少ししてシューシューという焼ける音もしてきて、表面はぷつぷつと沸騰してましたな。

全体満遍なく焼いて、程よくきつね色になってきたところで、2本はわがたれにつけてさらに焼いていきました。

もういいかなというところで、お化粧を施して・・・

 

 

はい、完成~音譜

 

 

左から、素焼き・塩胡椒チーズ・たれチーズ・たれと、4本味付けは簡単に変えてみましたなぁ。

まずまずな見た目に仕上がったと思いましたな。

 

 

では、さっそく。パクリ。

 

 

まずは素焼きのつくねから齧りました。

表面カリッとはしておらず、全体しっとりとした焼き上がりでね。

噛むたびほろほろ崩れつつ、素焼きでもしっかり味がついていて、噛めば噛むほど味が広がりました。

脂も程よくのっていて、素焼きで十分ですなぁ。

続いて塩胡椒チーズのつくねを齧りました。

こちらも焼き加減は同様で、齧ると香ばしく焼けたチーズの香りと黒胡椒の香りもふわっとね。

塩はなくても問題ないの知ってたので、ほんのりとだけ振ってました。

塩気よりもチーズのコクある旨みが加わって、素焼きよりも良かったです。

続いてたれのつくねを齧りました。

こちらはたれの分しっとり感がマシマシで、醤油ベースのたれの香りも広がりました。

甘辛いたれの味が二度焼きでしっかり絡んで、つくねともよくあってました。

最後はたれチーズのつくねを齧りました。

たれの甘辛い味がチーズでコーティングされた事で少しまろやかな味になってました。

チーズのコクとたれの愛称もよくて、やってよかったと思いましたな。

そんな4本を食べたところで・・・

 

 

 

若どりもも肉味付焼肉用(レモン香味スパイス)

 

 

続いてこちらを焼いてみることにしましたが、なんだか串打ちしてもよい気がしてきてね。

串打ちしたら、何本になるかなぁと気になったこともあって、つくねを食べ終えた串を再利用して串打ちしてみました。

味付き肉なので、手がベトベトに。。。少し後悔したよ。

 

 

 

 

 

鳥ももレモン焼いてますの図

 

 

いい感じのサイズの2本になって、新しいクッキングシートに変えて焼いていきました。

徐々に焼き色がついていって、ジュージューとつくねよりもしっかりとした焼ける音もしてきました。

いろいろ角度を変えつつ、全体に熱が加わるようじっくり焼いていきました。

もういいかなというところで、お化粧・・・は不要でしたな。

 

 

はい、完成~音譜

 

 

鳥ももレモンが焼きあがりましたなぁ。

表面つやつやと脂で照っていて、なんともジューシーな仕上がりだなとね。

ドカッと大きめ2串となりましたなぁ。

 

 

では、パクリ。

 

 

お肉はブラジル産か~とは思いましたが、若どりらしくプリッとした張りを感じる噛み応えでね。

スパイスの独特な香りもよく、脂もしっかりのっていて程よい酸味と塩気ある味がちょうどいい感じについてました。

ペッパーやマスタードであろう粒の食感もいいアクセントで、皮目はカリッといい感じに焼きあがってました。

串打ちして食べやすくなったし、普通にお店にあったら食べたい一串かも。

期待以上の味わいで満足に食べ終えました。

 

 

と、このあと魚でも焼こうかとも思いましたが、おなかも満足して終了でしたな。

食べたいものなかった割には、鳥ももレモンの味の良さでだいぶ満足できてよかったです。

次は何を焼きますかな~?

 

 

18000本まで・・・

870本

 

鶏ももタルタル串

9月8日の事です。

 

 

この日はお休みで、ずっと迷っていたPCを購入したり、勢いで来月の旅行の予約もしましたな。

沢山お金使いましたが、それは別によいとして、夜は何を食べようかなと迷いつつ買い出しへ。

鶏もも肉を見てたら、急に食べたい物が浮かんだので購入して帰宅しました。

串打ちなど仕込みをして、その後は部屋の片づけなどして汗だくになりつつ、気づけば夜になりました。

ということで、焼き台を出して晩酌を始めたのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏もも串焼いてますの図

 

 

まずは串打ちした鶏もも串を焼いていきました。

そういえば、串打ちの時に包丁の切れ味が悪くてね。

クニュクニュの鶏皮が切れなかったので、めんどくさくなってキッチンハサミでチョキチョキ肉を切ったのでした。

あとあとの事も考えて、クッキングシートに乗せて焼いていきました。

全体に熱が加わったところで、わがタレにつけて二度焼きしていきました。

沸騰したタレが煮詰められて、さらに肉に絡みやすくなってましたなぁ。

二度ほどタレにつけて焼いたところで、もういいかなと、わがタレにもう一度くぐらせて・・・

 

 

はい、完成・・・でもいいのですが、タイトルと違うことになりますな。

 

 

こちらに、串打ちしながら茹でていた玉子と、毎日刻んでるオニスラをさらにみじん切りにしたもので作った、タルタルを・・・

 

 

ドカッとのせて・・・

 

 

はい、完成~音譜

 

 

ドカッと乗せたら多すぎましたが、さらにスライスチーズを1枚、半分に切ってのせて、バーナーで炙りましたな。

チーズ乗せとチーズ無しが2本ずつ仕上がりましたなぁ。

なかなかに見た目もボリューム満点な感じになったと思います。

 

 

では、さっそく。パクリ。

 

 

まずはチーズ無しの鶏ももタルタル串を齧りました。

持ち上げるとズシッと重みも感じて、こんもり乗ったタルタルソースが半分ほど落ちましたな。。。

お肉はしっとりとした焼き上がりで、もちもちと柔らかな噛み応えでね。

玉ねぎのシャキシャキした噛み応えと玉子の食感もいいアクセントになってました。

甘辛いタレの味とマイルドなマヨと玉子の味がよく合ってましたなぁ。

ただ、タルタル南蛮だとタレの味がガツンともっと甘辛いし、比べたらタレの甘さが弱いかなと思いましたな。

ただのタレ焼きで食べる分にはちょうどいいぐらいだとは思うけどね。

チキン南蛮に比べたら、揚げてないのであっさりとした後味ですなぁ。ヘルシーかも?

続いてチーズありの鶏ももタルタル串を齧りました。

お肉の食感などは同様で、ここに焼けたチーズの香ばしい香りが加わってました。

チーズがタルタルをコーティングして、コクとほんのりとした酸味も加えていて、あるほうが味わい深くてよかったです。

交互に食べ進めて、最後にお皿に残ったタルタルソースもつまみとして食べて、お腹もけっこう埋まりましたなぁ。

 

 

その後・・・

 

 

 

干しカレイ焼き

 

 

冷凍ストックの干しカレイを焼きましたなぁ。

焼き台に乗せてみたら、思ったよりサイズがでかかったね。

身はしっとりホロホロな感じで、皮目の部分の優しい塩気を感じつつ食べました。

魚は骨事、なるべく何も残さず食べたいのですが、この日は疲れて骨は残しちゃいましたなぁ。

 

 

と、こんな感じでこの日の焼きものは終了でした。

鶏ももタルタル串、今思えばタルタルソースも炙ってしまえばよかったかなとね。

そうすれば香ばしさもアップするし、少し固まって串の上で乗ったままになってくれたかな。

今度やる機会があったらそうしてみたいと思います。

次は何を焼きますかな~?

 

 

18000本まで・・・

876本

立ち飲み日高

昨日はお仕事で、終わって蕎麦啜りたいなとね。

それは家でいいとして、ちょっとだけ串焼き齧って飲みたいなとね。

大宮ついて、一番街の立ち飲み日高に入りました。

 

 

外観・店内写真は過去記事を参照ください。   ⇒こちら

 

 

 

 

 

おすすめ

 

 

それほど惹かれるものはなかったです。

 

 

ウォッカソーダ割り(310円)

 

 

まず飲み物は毎度のこちらをいただくことにしました。

暑かったのでスイスイ入ってきましたなぁ。

ここでは2杯いただきました。

 

 

2口ほど呑んで喉をしめらせたところで、タッチパネル眺めて注文をね。

串焼きを1種類、おすすめから1種類頼んでみました。

 

 

ささみねぎ塩(280円)

 

 

まずはおすすめにあったこちらが、サッとカウンター越しに直接手渡されましたな。

茹でて裂いたささみに刻んだねぎと生姜乗ってました。

厨房で様子を見てましたが、何か液体をかけてるように見えたので、塩だれかな?と想像してました。

が、ぜんぜん汁気や脂っこさもなく、液体ではなかった様子。

さっぱりして程よい塩気があって、生姜もいい仕事してましたなぁ。

おすすめ写真ではこれが売り切れになってますが、どうやらこれで終了だったみたいですな。

 

 

かしら(2本290円)

 

 

頼んだ串焼きも焼き上がって参りましたなぁ。

タイマーを使いながら焼いているのがわかりましたな。

見た感じ、少し焼きすぎかなとお肉の色具合に思いましたなぁ。

 

 

では、さっそく。パクリ。

 

 

そのまま一切れ目のお肉を齧ってみると、しっとりした質感でモチモチとした噛み応えでね。

時間どおり焼いたのだろうし、焼き加減は問題なかったです。

塩はほんのりした感じで、やや物足りない気がしましたなぁ。

以後、添えられた辛味噌をつけて食べてましたが、コクある味噌の味が相性ばっちりでした。

続くねぎは焼けた香ばしさもよく、程よくしんなりして甘味をしっかり感じました。

中間にはサクッとした噛み応えの脂身が刺さっていて、噛むたびコクある脂の旨味がガンガンとね。

続くネギの甘味で口の中が中和されて、最後は赤身のお肉とね。

かしら屋のような炭火だったら最高なのですが、日高のやきとりも十分ウマーですな。

2本満足に食べ終えたのでした。

 

 

もう一品と迷いつつも、あとは家でお蕎麦食べようと、サッとお会計しました。

この前かしら屋いったので、かしらじゃない串でもよかったなと、頼んでから思ったのでした。

とはいえウマーだったので満足だったし、おすすめのねぎ串焼き頼んでみてもよかったかも。

そんな事も少し思ったのでした。

またすぐ行きます~。

で、このあとはまっすぐ帰って蕎麦を啜った夜でした。

 

 

そういえば先日、大宮で健診があって半休取ってたので、帰りに立ち飲み日高のランチの肉汁うどんを食べたのでした。

 

 

 

 

肉汁うどん(620円)
 

 

武蔵野うどんでしたかな。

コシの強いうどんで、肉汁の出汁の味もよかったなぁ。

お昼は立ち飲みカウンターにイスも用意されて、お冷も出てきましたな。

夜も出してくれたらうれしいんだけどね。カレーもね。

 

 

【お店情報】

 

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18000本まで・・・

880本

かしら屋

昨日の帰りは、肉を喰らって帰るかなとね。

前日なんだか体調がすぐれず、早めにぐっすり眠ったら治ったのですが、栄養つけとくかなとね。

そう考えてたら、だんだん禁断症状が出てきました。

ということで、仕事上がりはまっすぐかしら屋の大宮東口店に向かいました。

カウンターに空きが見えたので、迷わず入店して、焼き場の大将さんの目の前に座りました。

ベストポジションでございます。

 

 

外観・メニューなどは過去記事を参照ください。   ⇒こちら

 

 

酎ハイ(390円)

 

 

まず飲み物は毎度の酎ハイをいただくことにしました。

一口飲んで喉を湿らせて、あとはちびちびと熱さまし・口直しに呑んでましたな。

ここでは2杯いただきました。

 

 

かしら(160円)

 

 

お酒の到着とともに、サッと1本目のかしらがお皿に置かれました。

席についてすぐ、辛みそはお皿にセットしてましたな。

よし、食べるぞ~!と、とりあえず酎ハイで喉を湿らせて・・・

 

 

では、辛みそを塗って。さっそく。パクリ。

 

 

口に含むと炭火で焼けたお肉の香ばしい香りがガツンとね。

先端は赤身のお肉が刺さっていて、もちもちとした噛み応えでね。

コクある辛みその味があいまくりで、一口で幸せな気分になるのでした。

続くねぎはシャキッとした食感も残りつつ、焼けてしっかりと甘味が出てました。

お肉の後味が少し緩和したところで、中間にはカリッと脂身・・・なのですが、1本目は赤身のようでしたな。

時々そんな事もありますが、脂身だと噛むと食感も違って、コクある脂の旨味がコテッとね。

続くネギの甘味にほっこりして、最後はまた赤身のお肉とね。

あいかわらずうまいな~いくらでも食えそうだなと、1本食べたら次々食べたくなるのでした。

 

 

かしら(160円)

2本目~。

 

 

かしら(160円)

3本目~。

 

 

かしら(160円)

4本目~。

 

 

かしら(160円)

5本目~。

 

 

かしら(160円)

6本目~。

 

 

かしら(160円)

7本目~。

 

 

かしら(160円)

8本目~。

 

 

かしら(160円)

9本目~。

 

 

かしら(160円)

10本目~。

 

 

かしら(160円)

11本目~。

 

 

と、今日はこのあたりで・・・

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

串を数えてお会計でした。

昨日は入った時は比較的空いていて、焼き台で焼かれてるかしらの量も焼き場の半分ほどでした。

が、徐々に混み始めて、気づけばほぼ満員に近いほどでね。

焼き台で焼かれてるかしらの量も、ほぼ焼き台一杯になってましたな。

お隣には金髪の外国人男性が1人で呑み食いしてて、俺よりも飲み食いしてましたなぁ。

単純な食べるペースは俺の方がはやかっただろうけどね。張りあってないけどね。

きっと病みつきになって、今後通われるかもしれませんなぁ。

途中でレジが壊れてしまったようで、焼き場の大将さんも焼きながらレジを直そうと四苦八苦してましたな。

ということで、わが会計も手計算でレシートもなかったですが、使ってないし値段知ってるので問題ないです。

何か別の串を頼もうかとも迷いましたが、迷ってるうちに11本食べてましたなぁ。

今日でもまた食べたいぐらいだし、次はいつ行きますかな~?

 

 

【お店情報】

 

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18000本まで・・・

882本
 

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