こんにちは☺

 

 

発酵おうちごはんR'beauty butterfly 

主催しているりこです。

 

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大阪府八尾市で

麹の料理教室をしてます♪

 

 

 

 

10月24日の献立👩‍🍳

*手羽元の甘辛焼き

*チャプチェ風

*ナムル3種盛り

キャベツとカイワレ・にんにく・小松菜

 

珍しく韓国メニュー💓

昔留学していた時に韓国人のルームメイトが感謝祭に作ってくれた

チャプチェが1番美味しかったな~!元気かな~

 

 

今日は菌が育ちやすい環境について☺️

 

 

実は菌には育ちやすい環境があります!

発酵食品は難しくとらえがちだけれど実は簡単です

その中でもコツをしるとよりよくできます✨

 

無垢材や土壁、陶器には小さい穴が空いています。

その穴に善玉菌が住んでいます。

 

菌が住んでいるところには他にも菌が生まれやすいです。

乳酸菌が住み着くと殺菌やほこりをエサとして乳酸を出します。

ばい菌は乳酸が嫌いな為よってこなくなります。

 

 

良い菌たちは守られ育ちやすい環境に♡

家にこのような家具があれば近くで発酵させてみたください♪

 

 

発酵食品について知りたいこと困っている事があればDMに

送ってください!お答えいたします🥰

 

 

 

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こんな方に私の教室はおすすめ💛
・麹調味料に興味のある方
・肌荒れを改善したい方
・家族の健康を支えたい方
・普段の料理を簡単にしたい方
・便秘に悩んでいる方

 

10月のレッスン受け中です!

 

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私からの返信で申し込みが完了です♡

 

募集中のレッスン☺️

 

全てのレッスンがオンライン可能です♡

 

*自家製麹調味料作り 塩麹/醤油麹/たまねぎ麹を作ります

 

*10種類の発酵常備ダレレッスン (IBD協会公式1dayレッスン)

 

*料理レッスン 麹調味料と旬の食材を使った料理4品

 

日程

 

 

10月29日 (土)残1名 10時~

発酵常備ダレ 対面

 

11月9日(水) 10時~

 

11月13日 (日) 10時~

 

11月19日(土) 10時~

 

11月30日(水) 10時~

 

お時間合わない方はご相談ください!

 

 

 

 

10月のレッスン内容

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