こんにちは☺
発酵おうちごはんR'beauty butterfly
主催しているりこです。
自己紹介はこちら→自己紹介
大阪府八尾市で
麹の料理教室をしてます♪
10月24日の献立👩🍳
*手羽元の甘辛焼き
*チャプチェ風
*ナムル3種盛り
キャベツとカイワレ・にんにく・小松菜
珍しく韓国メニュー💓
昔留学していた時に韓国人のルームメイトが感謝祭に作ってくれた
チャプチェが1番美味しかったな~!元気かな~
今日は菌が育ちやすい環境について☺️
実は菌には育ちやすい環境があります!
発酵食品は難しくとらえがちだけれど実は簡単です
その中でもコツをしるとよりよくできます✨
無垢材や土壁、陶器には小さい穴が空いています。
その穴に善玉菌が住んでいます。
菌が住んでいるところには他にも菌が生まれやすいです。
乳酸菌が住み着くと殺菌やほこりをエサとして乳酸を出します。
ばい菌は乳酸が嫌いな為よってこなくなります。
良い菌たちは守られ育ちやすい環境に♡
家にこのような家具があれば近くで発酵させてみたください♪
発酵食品について知りたいこと困っている事があればDMに
送ってください!お答えいたします🥰
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こんな方に私の教室はおすすめ💛
・麹調味料に興味のある方
・肌荒れを改善したい方
・家族の健康を支えたい方
・普段の料理を簡単にしたい方
・便秘に悩んでいる方
10月のレッスン受け中です!
公式ラインに
希望日程、レッスン名を送ってください♡
私からの返信で申し込みが完了です♡
募集中のレッスン☺️
全てのレッスンがオンライン可能です♡
*自家製麹調味料作り 塩麹/醤油麹/たまねぎ麹を作ります
*10種類の発酵常備ダレレッスン (IBD協会公式1dayレッスン)
*料理レッスン 麹調味料と旬の食材を使った料理4品
日程
10月29日 (土)残1名 10時~
発酵常備ダレ 対面
11月9日(水) 10時~
11月13日 (日) 10時~
11月19日(土) 10時~
11月30日(水) 10時~
お時間合わない方はご相談ください!
10月のレッスン内容
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11月のレッスン日程
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レッスン風景
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塩麹使ったお手軽レシピです☺
簡単に美味しくできるレシピです❤︎おすすめの1品🎁
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