こんにちは☺

 

 

発酵おうちごはんR'beauty butterfly 

主催しているりこです。

 

自己紹介はこちら→自己紹介

 

 

大阪府八尾市で

麹の料理教室をしてます♪

 

 
 

 

みなさんは普段塩麹を作る時どのお塩を使ってますか?

 

選ぶ基準はありますか?😆

 

 

私は普段のレッスンではこだわった塩を利用させて頂いてます!

【青い海】さんです。

ブログの下に楽天のURLあるのでよければ参考に!

お気に入りの仕上がりの塩麹になるので💓

 

 

選ぶ基準は原材料の内容。海塩と記載されているもの。あとは作り方も調べます!

 

 

赤ちゃんが育つ羊水はほぼ海と同じ仕組みになっていて、

体を整えるには海水に近い微量栄養素を含んでる塩を選ぶのがポイント!!!

 

 

だから、海塩がいいのですよ💓

 

 

作り方は工程に加熱作業がはいっていないもの。

特に天日で作られ物がおすすめです♪

 

 

 

地域により売ってるお塩、取り寄せ可能なものが違いますよね、、、

そこでどこのスーパーでも販売されている【伯方の塩】さんがおすすめ💛

 

 

他にも塩はたくさん種類があり、

選ぶお塩によって塩麴の仕上がりの味が変わります!

 

 

ぜひお気に入りの塩見つけてください~!

 

私は今度自分用に大粒の海塩で作ってみようと思います😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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10月のレッスン受け中です!

 

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募集中のレッスン☺️

 

全てのレッスンがオンライン可能です♡

 

 

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*10種類の発酵常備ダレレッスン (IBD協会公式1dayレッスン)

 

*料理レッスン 麹調味料と旬の食材を使った料理4品

 

 

日程

 

10月12日 (水)10時~

 

10月16日 (日)残1名 10時~

麹調味料作り 対面

 

10月23日 (日)10時~

 

10月29日 (土)残1名 10時~

発酵常備ダレ 対面

 

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