昨日、友人に誘われて
ウエスティンホテル22階のビクターズでの
フレンチクッキングセミナーへ行ってきました
講師はフランス人のニコラ シュヴロリエ氏
といっても日本語がぺらぺらです
普段はホテル最上階のフレンチレストランですが
昨日は貸切ですばらしい景色を眺めながら
お料理を習いました。
習ったお料理は
しその香るジャガイモの冷静スープ
メバルのパンフライ バジルとオリーブオイルのソース
フレッシュトマトのパスタ添え
の2品でした。
スープは家でもよく作り、娘たちにも評判のいい
ヴッシソワーズにしそをいれたものですが、
しそが入るだけで全く違う料理になり
夏の1品にぜひオススメですね
メバル料理は添えのパスタを手打ちパスタで
手打ちパスタの作り方から習いました
パスタマシーンを使いましたが
もちろん自宅でマシーンがない場合も教えて
くださいました
パスタってイタリア料理のようですが
フランス料理にもパスタって使われるんですよね
2品のお料理を習った後は、いよいよお楽しみ
席についてランチタイムです
私たちは7人で行きましたので、
おしゃべり&ランチで楽しい午後になりました
素敵にテーブルセッティングされたテーブル
豆腐とフルーツトマトのカプレーゼ
柚子胡椒の風味とともに
豆腐をモッツアレラチーズのように水分を取ってトマトと
あわせカプレーゼ風に。。柚子胡椒の風味の効いたソースが美味
しその香るジャガイモの冷静スープ
爽やかで美味しいこれは早速作りましょう
習ったお魚料理
メバルのパンフライ バジルとオリーブオイルのソース
皮がカリカリで美味しいメバルにバジルとトマトとオリーブの
ソースはとても美味しく応用が利きそうで作りおきしておきましょうかね
鴨肉のロースト 赤ワインソース
私は鴨肉は食べられなくはないのですが、
鴨がものお引越しを見てからちょっと。。。
。。。なので、
牛肉にしていただきました
添えのサツマイモにはちょっとびっくり
お味はなんか和風でした 昆布でにているのかしら?
ん~ でも美味しい~これだけでおかずになりそう。。。
バニラのババロア 桃とクリームチーズのソース
ん~~ん、言葉はいらない
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こんな素敵なランチの後は
友人がアトリエへ来て プリザのスペシャルレッスン
以前に紹介した このアレンジを作りました
皆さんはリボンをパープルピンクのドットのラブリーリボンに
変えました
Reiko