Happy Valentain's day!!
楽しく過ごせましたでしょうか。

今年は、チョコレートから離れてアップルケーキを作りました。
「ありがとう」の心を込めて。
リンゴ好きな相方、喜んでくれました。

一度にペロッと。2人で半分食べちゃいました。
このケーキのレシピは、友人より教えてもらいました。
バターを使っていません。
使ったのは植物性の油。
レシピには菜種油とありましたが、友人伝授によるグレープシードオイルを使いました。

私はバターを使うお菓子は作り慣れておらず抵抗があります。
バターは室温に戻す手間がかかるイメージ。洗い物が手間かかるイメージが拭えません。
それに最近はバターがとっても高価ですよね。
バターを使ったお菓子より素朴ですが、体に馴染みやすい。
だからパクパク食べられちゃうとも言えますが。。。
それに、驚くほどとぉーーーーっても簡単に作れました。
手間かからず美味しい。嬉しい限り。

”バターを使わない”かんたん焼き菓子の本 うのさちこ
いいレシピ本を教えてもらいました。
スコーンのレシピも載っていたので、tryしようと思っています。
”バターを使わない”焼き菓子を作るきっかけをくれたValentain's dayになりました

ESSEプラチナレポーターとして活動してます♪
