この3連休は、ローチョコ作り講座でした。
1日目は、fulfulさんのところで、チャイとチョコ作り。
チョコは、溶かしただけで作れるものではないのか?!
という皆様に、
「テンパリング」の技をお伝えしました😄
テンパリングとは、チョコの中の脂肪酸の温度に合わせて、温度を上げたり下げたりする作業のことです。
この過程を経ることでチョコがより艶やかに、そしてパキッとした食感になります。普通に溶かして固めただけのチョコとは大違いですヨ😁
さらにローカカオの効能とか、普通のチョコとの違いなども説明しました。
その後は、フルフルさんのスパイスを活かしたチャイ作り。
シナモン、ジンジャー、黒胡椒、クローブなどのスパイスをブレンドして、石臼で潰します。
手作りチャイって初めてかも。
すっきりしたお味で、とっても美味しかったです😋
2日目は、ロースイーツラボで、マンツーマンのチョコ作り。
参加してくれた方は、すでにロースイーツも勉強してローチョコも一緒に作ったことがあるので、さくさくと進めました。
ハートと薔薇のチョコと、トリュフを作りました。
可愛い🥰
3日目も、マンツーマン。こちらも何度か一緒に作ったことがある方なので、同じくサクサクと、、、😅
ハート一択
トリュフとハートを作りました。
フルフルさんにお土産にもらったスパイスで、チャイを作りました。
シナモン、生姜、黒胡椒、クローブが入っています。石臼は持っていなかったのですが、潰して、茶葉と一緒に煮立て、仕上げにミルクを入れました。
とってもいい香り❤️
チョコにもよく合って、どちらもとても美味しかったです。
3日間、教室をして久しぶりにお会いした方や、新しく出会えた方と楽しいひと時を過ごせました。
やはり一緒に作るのは楽しいですね。お菓子の話できるし😄
さて、次回もまだ企画があります😃
2月22日(木曜日)
13:30~15:30
「いちごのエクレア&チャイ」
参加費 2,500円
定員 4名(残3名)
会場 蔵の教室
少し前に作って、こちらでもアップしておりますが、
とーーーっても美味しかったので、ぜひ皆様に食べていただきたいなと思って、企画を持ちかけました。
エクレアは、朝、作って、作りたてを持っていきます。
スッキリしたスパイスの効いたチャイと、いちごのエクレアを食べながら、楽しいひと時を過ごしましょう☺️
お申し込みは @fulful817 さんまで
ミロワールカシスと、ピスタチオクリームのチョコタルト 発送しました。
明日はバレンタインですね🥰素敵なバレンタインをお過ごしください☺️