玄米甘酒を入れたケーキを作ろうと思って、「自然農園まゆこべ」さんのところで玄米を買ってきました。
まずは玄米甘酒作りから😄
早速作ってミキサーにかけ、トロトロにしました。
レシピを色々見ていたら、お粥を先ミキサーにかけてから麹と合わせると甘味が増すと書いてあったのを見かけたので、やってみました。まだ味見していませんが、楽しみです😋
ちなみに、私はお粥を炊くのに、玄米を1カップに、水5カップを圧力鍋に入れて、圧がかかったら弱火で50分間で作っています。麹は今回、240g入れました。
さてどんなケーキになるのでしょう😄
リンゴと鳴門金時クリームのタルトは今週末で販売終了の予定です。
ちょっと前になりましたが、1月7日は「人日の節句」で七草粥を作って食べました。
七草粥とお餅をいれてお粥にしました。おかずはぶり大根です。
朝もお粥にしました😋
バナナとご飯をお粥にして牛乳を少し足して、ミルク粥😋
ココナッツシュガーをかけて食べました。
これが結構ヒットで😍めちゃくちゃ美味しいー❣️
すっかりハマったので今日の朝ごはんもバナナミルク粥☺️
夫はバナナトースト。
いやこれはハマるわ。
餅米で作ったら、もっと美味しいと思うのですが、この間お餅ついた餅米がまだあるので、また作ってみようと思います😆
3連休のお昼ご飯と晩ごはん。
卵焼きのせ、醤油バターラーメンを作りました。
キャベツと玉ねぎ、人参もたっぷりいれて、美味しかったです😊
夜は、ベシャメルソースを作って鮭のクリームシチューを作りました。
ベシャメルソースは、バター一切れに、薄力粉を大匙2杯、炒めて、牛乳を2カップぐらい入れて煮詰めます。
塩は小さじ1ぐらい。やや多めに入れて、味を濃くすると美味しいです。