今日は母の月命日だったので実家で御霊供膳を作りました。
人生初のおりょーぐに挑戦!
干し椎茸と昆布で出汁をとって、里芋、高野豆腐、蓮根、人参を煮ました☺️
土鍋でご飯を炊いて😉
お味噌汁と大豆の煮物、白菜と干し柿の和物を作りました。
大豆は、フィスラーの圧力鍋で炊いたのですが、最初お湯に1時間浸けて、それから高圧で6分煮て自然放置しました。
一晩置いといて、お醤油とほんの少しの粗目砂糖と塩ひとつまみを加えて15分ほど煮ました。
いよいよ盛り付け!人参をイチョウと紅葉の葉っぱの形に抜きました。
ご飯におこげができましたが、母は好きだったというので、こちらは母に。
こちらはお大師さまに。
残りは姉とお昼ご飯に食べました😋
とっても美味しかったです☺️
御霊供作りがこんなに楽しいものとは思いませんでした😄
精進料理は、これまであまり関心がなかったのですが、少し興味が湧いてきました。
今は電子レンジで温めて器にのせるだけのも売られていますが、
手作りにすると、故人の好みに合わせたものや、普段食べていたものをアレンジして作ってあげられるので、きっと喜んでくれると思います。
近くの城山を散歩しました☺️