まずは、グラノーラから。
グラノーラは、普通コーンフレークとかオーツ麦、ドライフルーツやナッツなどで作りますが、油と糖分でローストしてあるのが一般的。
ローフードで作るグラノーラは生のナッツをたっぷり砕いてフルーツと一緒にアーモンドミルクでいただきます。
アーモンドミルクよりも昨日のチョコシェイクがいい~♬ということで、またまたチョコシェイクを作ってグラノーラにたっぷりかけていただきました。
フルーツはリンゴ、ネクタリン、巨峰、いちじくと盛りだくさん!
実りの秋いっぱいの朝食でした。
そして昼食には昨日仕込んだハンバーグ。
ハンバーグはナッツと野菜がたっぷりで、ハンバーグといえどお肉は入っていません。
でも、本当にハンバーグみたいな味になるのが不思議です。
玉葱とナッツで作るタルタルソースがこれまたとってもハンバーグとあうのです。
このタルタルソースを作るだけでもシェフコースを受ける甲斐があるというもの。
そしてこれも昨日仕込んだバジルとセロリのチップス。
これがまた本当に美味しくて、「お酒のあてになるわ♡」とIさんが嬉しそうでした
(´∀`)
スープはズッキーニとセロリのスープです。
ナッツをたくさん食べた後は、セロリでアルカリバランスを取るといい、とローフードでは教えられていますが、まさにそのとおりの組み合せで、本当によくできたカリキュラムですよね(´∀`)
チョコとチャイ生地のマーブルです。
クリームの下にはピーカンナッツで作ったサクサクの生地です。これも美味しいですね(´∀`)
2日目最後の仕上げは、「エンチラーダ」と「照り焼きサラダ」
パイナップルが焼いてるみたいに見えますが、タレに漬け込んでディハイドレータで温めただけです。
エンチラーダの上にかけているサワークリームですが、小さなビニール袋に入れて先をカットしてピューッと絞り出しています。
どれもまた本当に美味しくて、楽しいひとときでした。
受講されたIさん、Oさんは帰り間際に名刺を交換されてまたいろいろ共通点があることで大盛り上がりしていました。
やっぱり出会うべくして出会うのですね~。
ところで、また9月23,24日にシェフコース2級講座を開催します。
講座は本来は3日間で、最後は卒業パーティーというのを行います。
シェフコースを受けた卵シェフたちが実際にお客様の前で作ってお出しするという最後の日ですが、
今回は、参加者の方たちの都合により、3日間を4日に分けておこなうことになりました。
後半は、10月1日と3日です。
10月3日(木曜日)に、卒業パーティーを行います。
たくさんの課題をこなして、確実に腕の上がったお二人(3人)が最後の仕上げとしてイタリアンランチを作りますので、もしご興味ある方がいらっしゃいましたら、ぜひ食べにいらしてください。(有料です)
また詳しいことが決まりましたら、こちらでお知らせいたしますね(´∀`)
また9月23、24日に開催する前半のシェフコース2級講座にもご興味がありましたら、いつでもご連絡ください(この講座を受けられるのは、マイスター1級の資格のある方か同等の実力を持った方です)
今回、シェフコースをしてしみじみ、このコースは本当にスゴイと思いました(´∀`)
ナッツの量もさることながら(笑)
受ける前と受けた後で意識が変わる。
すごいギフトがもらえるんだな~と。
ナッツの話はまたいつか書きたいと思います(´∀`)
にほんブログ村