ロースイーツ通販サイト"RawSweetsLabo ロースイーツラボ"

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徳島で、RawSweetsLaboというオンラインショップで、ロースイーツを作って販売しています。

   

キッチンの改装が終わりました。

 

 

シンクがかなり広々していて使いやすいです。

コンロも機能的ですっきりしています。

食洗機は無しです。

 

ところで・・

改装中、食事は寝室兼書斎の部屋で取っていました。

朝食はトースターでパンを焼いて、チーズサンドを作って食べていました。

 

 

 

ほぼ毎日チーズサンドでした😊

 

 

新しいキッチンはコンロのグリルで食パンが焼けます❤️

 

 

早速グリルでトーストして、卵サンドを作りました。焦げたところが香ばしくて、最高です😍

 

 

ベーグルは「ベーグルベーグル」というところの。徳島駅に新しくオープンしたらしいです。お土産にいただきました。

 

まだどうやったら思ったような焦げ具合のパンが焼けるか、色々試しているところで🥰今日はどんな風に焼けるのか、毎朝楽しみです。

 

 

昨日のお昼ごはんです。

Valeさんの食パンで焼かない目玉焼きサンドを作りました。

 

おやつは、発酵小豆とkubotaの最中アイス。

 

 

自家製発酵小豆、めっちゃめちゃ美味しいです😊

久保田のアイスとも相性バッチリ。発酵小豆、おすすめです❣️

 

 

夜ごはんは、グリルで魚を焼くのに挑戦!

 

1匹丸ごとの鯛を焼いてみました。

 

塩とオリーブオイルをかけてアルミホイルに包み、グリルで焼きます。自動で焼いてくれます☺️

焼けたら骨から身をほぐして、ニンニク、トマト、玉ねぎ、茹でたジャガイモを炒めた中へ入れ、茹でたパスタを加えて出来上がり。

 

 

オーブンをお譲りした方からいただいた空豆も入れました。すごく美味しかったです☺️

 

部屋のレイアウト少し変えてみました。

 

 

すっきりした空間になりました。

 

 

今日発送したケーキです。

 

 

 

にゃんこタルト2個ご注文頂いたので、もう一個は笑ったニャンコにしてみました😸

 

 

人の顔みたいですが(笑)

 

 

5月31日までお休みいただいておりましたが、キッチンも完成したので再開、と言いたいところなのですが、実は材料のナッツの在庫が無くなってしまいました😢

注文はしてあるのですが届くまでに3週間待ちで思ったより早く在庫が尽きてしまい、来週まで何も作れなくなってしまいました。申し訳ありません(_m_m_)

 

材料が手元に届きましたら再開したいと思います。それまで何卒ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

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お友達の娘さんが1歳になるので、プレゼントにケーキを送りました。

 

 

キャロブケーキとさつまいもクリームで作っています。

甘味はまだ食べさせたくないそうなので、お芋クリームには水以外は全く何にも入れておりません。

 

 

しかし、土台のスポンジはそういう訳にいきませんので、この部分は甘味を加えて、大人の人で食べてもらうことにしました。

 

 

 

これがキャロブケーキです。本来はココアを入れて、チョコレートケーキにするのですが、カカオが入っていない方がいいかな、と思ってキャロブ粉にしました。

キャロブは味と見た目はチョコのようですが、イナゴ豆という野菜を乾燥させた粉末です。

 

レシピこちらです。とても簡単なのでよかったら作ってみてください。

 

(直径15cm丸型1台分)

 

<A>

薄力粉 150g

キャロブ粉(またはココア) 35g

アルミフリーのベーキングパウダー 小さじ1

甜菜糖 50〜60g

 

<B>

植物油 50cc

豆乳  220cc

 

・下準備

オーブンは180度に予熱しておく

型にオーブンシートを敷いておく

 

・作り方

(1)ボウルに<A>の甜菜糖以外をふるい入れ、甜菜糖を加えてよく混ぜます。

(2)別のボウルに<B>を入れて混ぜ、(1)のボウルに入れてよく混ぜ合わせ、型に流し入れてオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して何もついて来なければOK。

 

冷めたら型から外し、スライスします。

 

その上に煮たりんごを入れ、

 

 

さつまいもを柔らかく蒸して、水でのばしたクリームを入れます。

 

 

冷凍庫で冷やし固めます。

 

にゃんこの型に、さつまいもクリームを詰め、冷凍庫で冷やします。

 

 

中に、茹でた人参をアクセントに入れてあります☺️

 

スポンジを型から外して、もう一度さつまいもクリームでナッペします。

 

 

上ににゃんこを載せ、イチゴと、人参を飾って、出来上がりです❣️

 

 

なかなか面白いケーキになりました☺️

 

喜んでもらえたらいいのですが😊

 

 

 

キッチンの改修工事、進んでいます。

 

 

 

オーブンは、先日のブログを読んだ方から引き取りたいというお申し出があり、お譲りすることになりました☺️

よかったです☺️

 

イチゴのローロールをおやつにしました。

 

 

 

 

 

発酵小豆、甘酒を作るのと同じ要領で作れるようなので早速作ってみました❣️

 

小豆 1カップ

米麹 1カップ

 

です。

小豆は柔らかくなるまで炊き、炊けたら70度ぐらいになるまで冷まして、米麹と混ぜ合わせ、炊飯器に入れて、5〜6時間ぐらい保温します。

 

 

こんな感じです。

途中で味見してもめちゃめちゃ美味しい😍これはハマりそう。

 

 

 

容器に入れて冷蔵庫で保存します。

 

フードプロセッサーにかけてみました。

 

 

が、水分が多すぎて柔らかくなってしまいました。もう少し水分を減らしたほうがよかったみたいです。

 

 

草餅に添えて、食べてみました。

米麹の甘さがちょうど良いです。草餅は普通に食べていればそれほど思わないのですが、こうして食べ比べてみるとやはり甘さの違いがよく分かります。

 

絶対、美味しい発酵小豆❣️

 

ローケーキに発酵小豆が使えないか、模索します☺️

 

今日のお昼ごはんは夫作お蕎麦と、この草餅でした。

 

 

夫が作ってくれるお蕎麦もすっかり板についてきました。

 

この後、テーブルを片付け、他の物も色々片付けて、がら〜んとした広場ができました。

 

 

楽器の音がすごく響きます。改装後は、コンサートとスイーツお茶会を催して行きたいと思っています。

コロナ禍で新しい距離を保って聴いてもらうにはそれほど入れないかもしれませんが、逆に限られた少人数の人同士で聴く音楽はこれからの時代に合ってるかもしれません。

 

キッチンと玄関に置いてある小物を集めてきたら、なぜか鳥と羊と石ばかりであるのに気がつきました(^_^;

 

 

もらったのもありますが、意識して集めた訳でもなく、、、どうしてでしょうね。

 

キッチンの窓に付けているロールスクリーンを初めて洗いました!

 

 

取り外して、しばらく漂白して、手でささっと洗いました。綺麗になりました・・が後で表示を見ると、漂白はしないように書いてありました😱

全然大丈夫でしたが(^_^;

 

昨日の晩ごはん、初物のとうもろこしを使って、ポテトグラタンを作りました。

 

まずは、ニンニク、コーン、ブロッコリー、玉ねぎ、トマトなどをフライパンで炒め、グラタン皿に入れます。

味付けは、塩、胡椒と、野菜スープの素、クミンパウダーです。

 

 

 

次に、ジャガイモを蒸して、潰し、バターと豆乳を入れて、好みの柔らかさにします。味付けは塩、胡椒です。

 

それをグラタン皿の野菜の上にかぶせて、パラパラとチーズをかけ、オーブンに入れます。230度で15分ぐらいです。

 

 

焼き上がり。

 

 

お皿に盛り付けます。

 

 

コーンが甘くてとっても美味しかったです☺️

 

 

今朝の朝食は、フレンチトーストを作りました。

 

 

futabaさんの食パンです☺️喜多野安心市でゲットしました。

 

NHKの番組「プロフェッショナルお家ごはん第3弾」の中で、ショコラティエの三枝シェフが作っていたフレンチトーストを観て、作りたくなりました☺️ちなみに、ポテトグラタンも真似して作りました。

 

フレンチトーストを作る時、いつも卵液に浸してすぐ焼いてしまうのですが、今回は、もっと丁寧に作ろうと思って、まずはパンにフォークで穴を開けて、液が染み込みやすいようにし、卵液に漬けて少なくとも30分以上は浸しておきました。

そうすると柔らかくてジューシーなフレンチトーストになり、とても美味しくなりました。

丁寧な作業、大切です☺️

 

 

 

レシピはこちら。甘味は入れておりません。

 

卵2個

豆乳150ccぐらい

塩少々

 

食パン(普通サイズなら2枚)

 

バター(焼く時用)

 

卵と豆乳をよく混ぜ合わせ、穴を開けたパンに浸しておきます。(30分以上がお勧めです)液が全部染み込んで無くなったら、フライパンを熱し、バターを入れて、両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

 

仕上げに、オレンジのマーマレードをのせて、好みでシナモンを振りかけます。

 

 

昨日、ケーキを発送しました。

 

 

にゃんこタルトです。

 

 

マザーアースです。

ロースイーツを食べるのが初めて、というお客様にお送りしました☺️

気に入っていただけると嬉しいです😊

 

 

これでしばらくケーキの方はお休みさせていただきます。その間に、新しいケーキの試作をしておきますので再開まで暫しお待ちください☺️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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