なんとなく恒例となってきた
旅するヘルシーフード料理レッスン
そもそも・・・
このレッスンを始めたキッカケを
少し話したいと思います。
私、叶楽 千夏(カナラ チカ)
私自身が本格的にローフードを取り入れ
カフェを運営してた時もありました。
教室やカフェ、イベントなどで
ローフードを知ってる人も知らない人も
美味しいって笑顔になる
本格的なローフードスィーツ
単に健康のために代替えで
仕方なく食べる…
もう、いい加減
そんなイメージを払拭して欲しい
マジ、美味しいから‼️
…あら、本題から話がズレた
さて
そんな私の約10年の集大成ともいえる
本格ロースイーツ集中レッスンでは
毎度、ランチのまかないを出すんですけど
これが結構いつも好評で
ほぼローフードの創作レシピ
そんなまかないローフードの
レシピを覚えたいとの
生徒様たちからのリクエストで
開催する運びとなったのですが
ただ、全部の食事を
ローフードにした方が良いとは
私自身思っていないのですが
レッスンでオールローフードにすると
多くの方がローフードだけにした方が
良いというイメージを
持たれてしまう方が多くて
そのイメージなんとかならないかと
ずっと思っていたんですね。
それにご家族がいらっしゃる方は
家族の好みもある訳です。
そこで
家族と共に食べられる
ローフードとグルテンフリー加熱調理の
良いバランスでヘルシーなレシピを
お伝えすることにしたんです。
それから、タンパク質の種類や
摂取のバランスなども
作って食べながら体感して欲しいと思い
毎回、バランスには気を配っています。
自分はヴィーガンだから
家族とは全く別の食事を
用意する必要もなく
ベースのレシピに
ちょい足しできるように考えています。
そしてお肉好きな家族の方には
動物性タンパク質を摂り過ぎて
しまわないような工夫の仕方も
お伝えするように意識しています。
食べちゃダメ!!!
ではなく
バランスや質が大切。
そんな経緯があり
リクエストのレシピを創作している時に
どうせなら、どこか旅行に行って
味わっている気分にもなれたら
楽しいなぁ~と思い
第一弾はタイ料理がテーマで
その時にタイに行った気分も
味わえるように演出しようと
飾るお花やテーブルも
なんちゃってでもいいから
タイをイメージしてみたり
こんな画像作るのも楽しくて
手作りヴィーガンオイスターソースも作ってみました。
第2弾はシンガポールでした ↓
マーライオン
第3弾はイタリアン
私自身が楽しかったんで
次回も旅するシリーズにしようと
気がついたら
シリーズ化しています
夏に始まって
アジアンな料理からスタートし
イタリアへ
そして、次回は
イギリスです。
まだ募集しています。
次のメインは
グルテンフリーヴィーガンマフィン
カフェ時代の人気メニュー
ピンときたら
こちらの内容もみてね
申し込みはこちら クリック
★
■レッスン&イベントのご案内
************************************************
ローフード学んでみたい方は
ここをクリック!! 動画配信しています。
↓↓
インスタグラム発信中
フォローミー!!
☆ Twitter @hapipuro
↑ぽちっと応援して頂けると励みになります。
****************************************
◆不揃いの天使たちとの食卓日記綴っています。
不揃いの天使たちとは、障がい者支援ホームで出逢った共同生活をしている4人のメンバーさん達のこと。食事のお世話をする中で学んだことや気づきなどを書き綴っています。
とにかく偏食、拘りの強い不揃いの天使たちの食と体調、メンタルの変化は
通常の野菜嫌いな家族偏食の方の食事法などにもとても役立つ内容だと思います。