今日は七草粥を頂く日でしたね。
こういう風習は昔から結構大切にしていて
どんなに忙しくしてるおひとり様暮らしでも
毎年、七草粥は作っていました。
でも今年は
せっかくローフードマイスターとして動きだした訳だし
もともと夜は炭水化物は食べないし
無理してお粥を食べるより
ローフード仕様で七草を頂いてみようと・・・
スムージーで?
いやーそれじゃあツマンナイ。
ということで
和風七草チャウダーにしてみました。
今日はとっても寒いので
湯栓にかけて少し温かくして頂きました。
カシューナッツを使ったので
スゴクお腹がいっぱい。
【レシピ】 ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
七草 刻んで軽く塩して揉んでおく
干しシイタケ2枚 スライスしておく
カシューナッツ浸水 3分の2カップ
ガーリックパウダー 小さじ3分の1
オニオンパウダー 小さじ3分の1
白生味噌 大さじ2分の1
練りゴマ 大さじ2分の1
シイタケの戻し汁と水 1カップ強
カボスの塩漬けの果汁 少々(レモン果汁でも可)
全部ミキサーでガ―っとして
七草とシイタケを入れた器にチャウダーを入れて
少し残しておいた七草をトッピング♪
すごく簡単に作れちゃいます。
七草の変わりに旬の野菜にすれば
いつでも作れちゃいますよー
はぴぷろサロンの最新情報も書いてるもう一つのブログ
Chikaのハッピー美人な毎日 もよろしくお願いします!
読んでくれてありがとうございます。