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ローフードと体重管理
皆さん、こんにちは
ローフードシェフのHiroです。
お元気でしょうか。
今日はローフードと体重管理についてすこし書きたいと思います。
ローフードがなぜ体重管理に役立つのか
体重管理やダイエットで悩んでる人が日本国内でも沢山いると思います。
ローフードがなぜ体重管理やダイエットに役立つのかまずその理由をいくつかあげたいと思います
<理 由>
低カロリーである:
多くのローフード(果物、野菜、ナッツなど)は低カロリーです。これにより、総摂取カロリーを抑えることができます。
高食物繊維が豊富:
ローフードには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は満腹感を持続させるため、過食を防ぐことができます。
高水分含有:
果物や野菜は水分が多く、満腹感を与え、カロリー摂取を抑えることができます。
栄養素の保持:
加熱しないことで、ビタミンやミネラルなどの栄養素が失われにくく、少量でも栄養がしっかり摂取できます。
血糖値の安定:
ローフードは一般的に低GI(グリセミック指数)食品であり、血糖値の急激な上昇を防ぎ、エネルギーの安定供給をサポートします。
それでは次にローフードを体重管理に役立てる具体的な方法も紹介しますね。
<方 法>
サラダを主食にしてみる:
大きなサラダボウルを用意し、リーフグリーン、きゅうり、トマト、パプリカなどの野菜をたっぷり使ったサラダを食べるようにしてみましょう。
朝スムージーを飲むようにする:
朝食やおやつに、果物と野菜をブレンドしたスムージーを飲むとよいでしょう。例えば、ほうれん草、ケール、バナナ、ベリー類を組み合わせたスムージーはエネルギーを与え体に優しいです。
ローフードスナックを食べる:
ナッツ、シード、ドライフルーツなどのローフードスナックを常備し、空腹時に手軽に食べるとよいでしょう。
生の果物をお菓子の代わりにする:
加工されたお菓子の代わりに、生の果物をデザートとして摂取するとよいです。例えば、スライスしたリンゴやベリー類などをお菓子代わりにするとよいでしょう。
ディップと野菜スティック:
先ほど紹介した果物の他にフムスやグアカモーレなどのディップを用意し、にんじんやセロリ、きゅうりのスティックをディップして食べるのもおすすめです。
ローフードメインディッシュ:
ローフードのレシピを探して、一定期間ローフードをメインディッシュとして取り入れるとよいでしょう。
インターネットで検索してもローフードのメニューが沢山探すこともできますしレシピ本からも探すことができます。無理なくできるローフードのメインディッシュを考えてそれを食べることをおすすめします。
発酵食品を取り入れる:
発酵食品(キムチ、ザワークラウトなど)を食事に取り入れ、腸内環境を整えるのもおすすめです。腸内環境の改善は、代謝の向上や体重管理に役立ちます。日本では漬物や納豆もいいでしょう。また発芽酵素玄米もおすすめです。
いくつかの方法を紹介しましたがこれらの方法を取り入れることで、ローフードを効果的にダイエットや体重管理に活用することができます。また、バランスの取れた食事を心がけ、必要に応じて他の栄養素や食品も適宜取り入れることが重要です。
ぜひ皆さん、試してみてくださいね!!
Hiroが愛用している厳選ローフード食材です!
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「anan」と「女性セブン」でロハスソイプロテイン100が紹介されました!
皆さん、こんにちは
ローフードシェフのHiroです。
皆さん、お元気ですか。
昨日に続いて北海道は今日も蒸し暑いです。
関東に住んでたことがありますが殆ど変わらない気温です。
北海道も今やエアコンなしでは生きていけないところになってしまいました
さて、7月も後半に入りましたがお陰様で私が開発した「ロハスソイプロテイン100」が「anan」と「女性セブン」に掲載されました
7月24日号の「anan」は稲葉さんが表紙でちょっと大人な感じの中身になってます。
「初夏に輝く大人の女性におすすめ」という特集ページに「ロハスソイプロテイン100」が紹介されてます。
また7月11日発売の「女性セブン」ではプレゼント企画で紹介されました。
2名の方へのプレゼントですが応募はがきが沢山とどいてびっくりしました
プロテインが好きな方がたくさんいるのですね
ロハスソイプロテイン100は水増し原料を使わずシンプルに必要な原材料だけを使って作られたプロテインです。
興味のある方はこちらをご覧ください。
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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食べ物から酵素を摂ることの5つのメリット!
みなさんこんにちは。ローフードシェフのHiroです
今日も暑いですね!札幌も朝から25℃です。
夏はどうしても体力が落ちます。
そんなときは美味しいものを食べてしっかりと体力を付けたいですね。
しかしただお腹いっぱい食べればよいというわけではありません。
体によいものを食べたいですね。
そこでお薦めなのが食物酵素の含まれている食べ物つまりローフードです。
生の食べ物には酵素が活性しています。
酵素が活性している食べ物のメリットを5つあげてみますね
①消化の促進: 酵素は消化過程を助ける役割を果たします。例えば、アミラーゼは炭水化物を分解し、プロテアーゼはタンパク質を分解し、リパーゼは脂肪を分解します。生の食材にはこれらの消化酵素が豊富に含まれているため、食物をより効率的に消化することができます。
②栄養素の吸収: 酵素が食物の分解を助けることで、体が栄養素をより効率的に吸収できるようになります。これにより、体に必要なビタミンやミネラルを効果的に摂取することができます。
③エネルギーの節約: 体が自分で酵素を作り出すにはエネルギーを消費しますが、食物から酵素を摂取することで体内の酵素の消費を抑え、エネルギーを節約することができます。
④免疫機能の向上: 酵素は免疫システムの機能をサポートし、体の防御機能を強化します。これは特に消化酵素が適切に機能することで腸内環境が整い、腸内の健康が保たれることによります。
⑤抗酸化作用: 酵素の中には抗酸化作用を持つものもあり、体内の有害なフリーラジカルを中和する働きを持っています。これにより、細胞の損傷を防ぎ、老化の進行を遅らせる効果があります。
私はこの時期よく果物を食べます。
スイカやパイナップル、メロンなどは今の季節が最高に美味しいです。
皆さんもこの時期に果物を試してみてください!
私が集めたローフードの食材や調理器は以下の店舗からお求めいただくことができます。
よければ覗いてみて下さい。
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