ローフードシェフが教える美味しいレシピ!
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持続可能な食生活を考える

皆さん、おはようございます。

 

ローフードシェフのHiroです。

 

12月になり先日私の会社ではスタッフ皆でクリスマス&忘年会を行いました。

 

2025年も一緒に頑張ってくれたスタッフに感謝します。

 

さて、今年私は持続可能な食生活について考えました。

 

 

大学でもこのことをテーマに論文を書きました。

 

持続可能な食生活に大切なことを5つ紹介しますね。

1. フードロス(食品ロス)を減らす

もっとも直接的で効果の高いアクションです。

  • 買い物前に在庫チェック:二重買いや無駄な買いすぎを防ぎます。

  • 「手前取り」の習慣:すぐに食べるものは、棚の手前にある期限の近いものから選びます。

  • 使い切る工夫:野菜の皮や茎も調理に活用したり、余った料理をリメイクしたりして、ゴミを最小限に抑えます。

2. 旬の食材・地産地消を心がける

輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)を削減できます。

  • 地元の農産物を選ぶ:近くで採れたものは鮮度が高く、長距離輸送によるCO2排出を抑えられます。

  • 「旬」を意識する:旬の野菜はハウス栽培などのエネルギー消費が少なく、栄養価も高いのが特徴です。

3. 植物性食品を意識的に取り入れる

肉類(特に牛肉)の生産には、膨大な水と飼料、そして温室効果ガスの排出が伴います。

  • ゆるベジ」のすすめ:週に1日だけ肉を食べない日を作る、あるいは1食だけ大豆製品(納豆、豆腐など)に置き換えるだけでも、環境負荷を大きく減らせます。

4. 認証マークやエシカルな食材を選ぶ

環境や人権に配慮して作られたものを選ぶ「買い物での投票」です。

5. 適切な量をバランスよく食べる

自分自身の「健康」が持続可能であることも非常に重要です。

  • 腹八分目を心がける:過剰な摂取は健康を害するだけでなく、食料資源の浪費にもつながります。

  • 多様な食材を組み合わせる:特定の食材に偏らず、主食・主菜・副菜をバランスよく摂ることで、多様な生産者を支えることにもつながります。

 
これらのことを考えるとやはりローフードは持続可能な食生活に欠かせないと感じます。
 
年末年始は何かと食べることが多くなると思います。
少しでもサステナブルな食について考えながら年末年始を過ごしたいですね。
 

発芽酵素玄米炊飯器が12月26日から緊急値上げ!!今が最後のチャンス!

皆さん、こんにちはニコニコ

 

ローフードシェフのHiroです。

 

私の住む北海道は今週雪が積もりすっかりホワイトクリスマスのシーズンに突入しました雪

 

これはもう根雪になり3月ぐらいまで融けないと思います雪の結晶雪の結晶

 

さて、12月に入り皆さんは今年中にほしかったという物はないでしょうか?

 

私は今月今年ほしいと思っていた物を1年の最後の月である12月に自分へのご褒美として購入しましたウインク

 

今年もがんばったな~

 

皆さんもきっと1年間がんばったことと思います。

 

実はこの時期は家電製品がとても売れすそうです。

きっとボーナスも出て今までほしいと思っていた物を購入される人が多いのかもしれませんね。

 

そこで緊急ニュースが入りましたので今日はお知らせします!

 

なんと、私の推しの発芽酵素玄米炊飯器「Premium New圧力名人SP」が12月26日から値上げになるという発表がメーカーからありました。

 

ちょっと驚きました。

 

でもよく考えるとあれだけの機能とスペックでこのご時世良心的だと思っていましたおねがい

 

価格は今より3000円ほど値上げになるそうです。

 

そのためPremium New圧力名人SPを購入するなら今がチャンスなんです!

 

ロハスではいま2000円オフのクーポンもついているので12月26日の値上げ前だと5000円もお得に購入することができるんですウインク

 

発芽酵素玄米炊飯器「Premium New圧力名人SP」が欲しかったという方は今がチャンスです!

 

圧力名人SP 発芽酵素玄米炊飯器

Premium New圧力名人SP 炊飯器

夢が広がる調理器ドライフードエアーでできること?

皆さん、こんばんはニコニコ

 

ローフードシェフのHiroです。

 

皆さんはドライフードエアーという調理器をご存じですか。

 

実は私が監修している調理器です。

 

このドライフードエアーは第4世代目の調理器です。

 

2016年に初代のドライフードエアーが発売になり今年新たに4世代目が販売開始になりました。

 

第4世代のドライフードエアーではできることが色々とあります!

 

まず、低温で酵素を活かしたドライフルーツを手軽に作ることができます。

 

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友達へのプレゼントとしてもとても喜ばれます。

またチョコレートのトッピングなどにもカラフルなドライフルーツはとても綺麗です!

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■写真:ドライフルーツ

 

また今回の第4世代のドライフードエアーは高機能トースター機能が搭載されています。

本体の上部から水を入れることにより外はカリッと中はもっちりとしたトーストを焼くことができます。

■写真:トースト

 

オーブン機能も搭載しているのでピザやクッキーなどを焼くこともできます。

■写真:ピザ

■写真:オートミールクッキー

 

また私がおススメするのは自家製ヨーグルトです。

私はいつも豆乳ヨーグルトを作り毎日食べていますが美味しいヨーグルトをドライフードエアーで簡単に作ることができます。

■写真:手作りSOYヨーグルト

 

オーブン機能ではパンも焼くことができます。

先日米粉を使って米粉パンも美味しく焼くことができました。

 

■写真:米粉パン

 

もう一つの優れた機能はノンフライヤー機能です。

コンベクション機能が搭載されているので熱風を庫内で循環させて油で揚げなくても唐揚げやフライドポテト、エビフライ、春巻きなどを作ることもできます。

いつもは油で揚げて作っていたものもとってもヘルシーに作ることができます。

■写真:フライドポテト

■写真:唐揚げ

■写真:エビフライ

■写真:春巻き・白身魚のフライ

 

この調理器が1台あるだけで調理の幅が広がり生活はとても豊かになります。

 

 

 

 

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