高血圧に効く | 酵素フードで日本中に健康を発信する酵素フード協会のブログ

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心臓から送り出された血液が、

血管の内側に加える圧力を「血圧」といいます!

 



血圧をコントロールしているのは自律神経です。

 


昼間の活動時やコーヒーや緑茶などを摂取したときは、

交感神経が活発化して血圧が高くなります。

 



安静にしている時でも、最大血圧140㎜Hg以上、最小血圧90㎜Hg以上あれば高血圧と診断されます。

高血圧には、
●二次性高血圧症(腎臓病や内分泌の異常)


●本態性高血圧(原因不明)の2種類があります。



ほっておくと、動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞や尿毒症などの
合併症が起こる可能性があります!

 



原因としては、悪い食生活で、

ナトリウムが排出出来ずに溜まってしまったり、ストレスだったり・・・。

 


年齢がいくと頑固になる。]などと言いますが、
交感神経が優位になってくると起こる現象のひとつでもあります!


【交感神経が優位になり過ぎると、さまさまな病気になってしまいますが、年齢が進むにつれて交感神経が優位になってきます。】

 


交感神経が慢性的に緊張している状態が続くと、
血圧上昇にかかわる、レニン-アンジオテンシン系が活発になり血圧が上昇します。


 


これを「レニン依存症の高血圧」といいます!

 


本態性高血圧の、実に70%が、

このレニン依存症の高血圧なのです!



要するにレニンを減らせば、レニン依存症の人は高血圧が治るということです!



レニンを減らす食品として、


《トマト、アスパラ、ナス、パセリ、ごぼう、カボチャ、からし菜、イチゴ、パイナップル、キウイ、八朔、ざくろ、味噌、納豆、梅干し、など。》




まずは予防が肝心です!


高血圧になる前に、食事の見直しをしましょうね。

 

 

 

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