Rawパティシエ講座です♡
小麦、砂糖、乳製品を使わず
体に優しいロースイーツの数々!
2月に改訂になったばかりの新テキストで
レシピがさらに美味しさUP---!!
では紹介させていただきます。
時系列じゃなくてすみません。
こちらは一番最後の卒業制作のパフェです。
こんなに素敵なパフェ。
先日、マツコの番組で
「札幌のしめパフェ」
というのが紹介されていました。
札幌では去年あたりから、お酒を飲んだ後の〆は
ラーメンではなくて”パフェ”というのが流行っています。
私的には〆のラーメンは地獄のようにきつかった💦
OL時代・・・
私はお酒を飲まないので、飲み会の時は
一次会である程度しっかりお腹いっぱいに食べちゃいます。
2次会・・・3次会・・と続き
「〆のラーメンいこーーー!」
などと先輩に言われて
辛すぎて
涙が流れたことがありました(笑)
でも
〆のパフェも辛くないだろうか・・・。
甘いものを食べたくなる気持ちはわかるけど
夜遅くに食べたい????
でも
〆のラーメン!
とか
〆パフェ―
とかいう人に限って、体がとっても細いのよね
こちらはジャーマンチョコレートケーキ。
手間暇かかっています。
その分、すごく濃厚で美味しい――。
他には
みんなで仲良くマカロンを作成💛
もちろんすべて非加熱です♪
美味しくて体に優しいロースイーツたち。
久しぶりのパティシエ講座の開催でしたが、
ロースイーツの魅力を再発見できました
受講生のみなさん、大変にお疲れ様でした♡
みんなすごく真剣で、
しーーーーん
と静まり返った教室で
もくもくと作業されていました。
真剣に でも楽しく作れたので
とても美味しくて感動しちゃったよ。
この美味しさを多くの方に伝えたい
また色々作りたくなってきました。
レシピ開発頑張りますよーー