楽しくローフードin札幌

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ローフードで楽しく簡単にデトックスしています。
セルフケアで自分の体を大切に~をコンセプトにローフードの魅力をお伝えしたいと思います。

ローフードマイスター札幌校のブログ

札幌でローフードマイスターとして活動しているユカリのブログ。

日々のつれづれ日記です。


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8月から始まりましたDr南雲のメソッド「命の食事料理教室」。

 

過去のブログ

①Dr南雲「命の食事」料理教室in札幌

②命の食事料理講座in札幌報告

 

 

第二回講座が決定しました♪

 

 

今回は甘酒酵素水を作ります。

 

 

発酵ブームもあり、常飲している方も多い甘酒。

 

甘酒は麹菌の他、ビタミン、ミネラルも豊富で

「飲む点滴」!!

とまで言われる健康飲料!!とされているのですが

 

 

気になるのは

高い糖質💦

 

しかも 飲み物としてごくごく飲んでしまっては

血糖もあがり太りやすくなる危険も💦

 

糖質の取りすぎは、万病のもと!

(糖質制限はおススメはしていません。適度な摂取を心がけたいですね♪)

 

 

そこで

糖分を吸収する乳酸菌で甘酒を発酵させたのが

Dr南雲考案の「甘酒酵素水」です。

 

 

私は東京で甘酒酵素水講座を学び

「甘酒酵素水マイスター」となりました♪

 

南雲先生自ら登壇され、教えてくださいました。

 

 

腸内環境をよくするためには、日和見菌を味方にするために

発酵食を毎日補給することはとても大切なことです。
(発酵食だけに頼ることはNGです)

 

 

私も甘酒酵素水を作るようになって、

腸内環境がとてもよくなりました♪

 

さらに甘酒酵素水を使った料理は美味しさがUPし、減塩もできます!

 

<甘酒酵素水はこんな方におススメです!>
☑疲れを感じる方、忙しい方

☑生活習慣病が懸念される方

☑便秘な方

☑風邪を引きやすい方

☑肌荒れが気になる方

☑髪の毛がパサつくかた

  etc.....

 

 

 

そんな優秀な甘酒酵素水を作るのはもちろん、

甘酒酵素水を使った料理をご紹介させていただきます!

 

 

「命の食事料理教室」
10月6日(日)or7日(月)
11:00~14:00
7800円(税込)


詳細はこちら→

 

 

とっても簡単に作れる甘酒酵素水を使って、
病気にならない!病気に負けない!

健康な身体を作りましょう爆  笑爆  笑

 

 

 

 

9月は久しぶりに塩抜き講座も開催!

 

塩分ゼロ!のむくみすっきり塩抜き講座は

9月15日開催です♪

 

 

皆様のお越しをお待ちしていますウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すっかり9月。

 

昼間は暑くても朝晩は空気がひんやり。

 

 

とっても凄しやすいです。

 

 

日中は外を歩いて気持ちが良く、

夜は寝やすい。

まだ半そでで過ごせる。

 

このまま季節が止まってほしい。。。。

 

 

どなたか

時を止めてください。

 

新海誠映画なら

時くらい止められそう。

 

パラレル移動しちゃうし、雨を天気にできるしねー。

 

 

 

 

 

さて、

本日は おしゃれスタジオ

The JOHNSON STORE にて

「美肌のための亜麻仁油講座」でした♪

 

 

 

オシャレ雑貨がいっぱいのin ZONE。

来ているお客様も おっされーーーーー!な方ばかり。

 

 

 

特に男性の服装と歩き方に特徴が。

 

 

 

検索ワード

「男性 おしゃれ 一般人」

 

 

こーゆー男性が

けだる~く歩いている   というのが

お店の特長の一つなのかもです。

 

 

 

さてさて講座は亜麻仁油の美肌効果について。

 

なぜアトピー改善や肌荒れに効果があるのか。

 

亜麻仁油に含まれるオメガ3は炎症を抑える油。

反対に米油やごま油などの植物油に多いのはオメガ6系。

 

オメガ6は炎症を起こす油です。

オメガ6に含まれるリノール産は体内で肌の炎症のもとになる

アラキドン酸に変化します。

 

 

現代食はどうしてもオメガ6系が多い。

これを改善するためには

オメガ6の摂取を少なくすることと共に、オメガ3を摂取すること。

どちらも必要な油ですが、摂取過多や摂取不足にならないように

自分の体の症状と普段の食生活をみながら調整する必要があります。

 

 

 

といった話をさせていただいた後は、

調理デモ♪

 

今回みなさんが楽しみにしてくださったのは

先月の青空レストランで紹介させていただいた

”くるみプリン”♪

 

 

亜麻仁油の苦みがプリンの甘さを引き立てます。

 

 

 

作り方もとっても簡単。

 

「これならすぐに作れる!!」

 

 

とお越しいただいた方にも好評でした照れ

 

 

さらに

スムージーと

これまた青空レストランで紹介させていただいた

ネギ塩ダレを作りました。

 

スムージーは、グリーンの栄養をしっかり摂取する方法と共に

亜麻仁油をプラスして完全栄養スムージーに仕上げました。

 

ネギ塩ダレはラムしゃぶサラダと共に音譜

 

 

 

亜麻仁油を手軽に使うことで

体調改善を図ります。

 

 

 

以前、ブログにも書きましたが

「オメガ3系油は必要ない!」

という見解もあるのですが、それはその人の食生活次第。

 

現代人の多くは脂質バランスが崩れています。

 

亜麻仁油を上手に摂取してバランスを整えていきたいですね♪

 

 

 

さて、こちらの亜麻仁油講座は9月3日も開催します!

会場は教室です♪

 

まだ空席がございますので

 

くるみプリンが食べたーい!

完全栄養スムージーが飲みたい!

ネギ塩だれのしゃぶしゃぶが食べたい!

 

 

 

という方は

 

ぜひお越しくださいね♪

お待ちしていますーニコニコ

 

 

 

 

昨日放送されました

日本テレビ・青空レストラン。

 

食材は

「当別町・亜麻仁油」。

 

亜麻仁油のレシピを提供させていただくようになってから

もう6年くらいになる・・・でしょうか。

 

 

とってもキレイな油で

サラダにかけるだけでも

 

 

 

映え ラブラブ

    マス照れ

 

 

 

今まで何度かテレビの撮影も経験させていただいていましたが

 

 

今回はさすがの人気番組!!

スケールが全然違いました💦

 

 

まずは室内で料理のみの前撮り。

 

 

撮影は

料理のみ と タレントさんたちとの撮影で

計2日間でした。

 

 

 

 

よくある料理のアップ撮影。

スタッフさんたちがテキパキとどんどんこなします。

 

そして何より

とても楽しそうーーーー!!!

 

仕事をしっかりこなしながらも楽しんでいる姿をみて

 

視聴者が喜ぶ番組が作られている人気の理由の一つを見つけた気持ちになりました。

 

 

 

 

 

タレントさんたちとの野外撮影当日。

 

 

料理準備の場所です。

 

 

 

真ん中のお二人が料理部隊の方達。

 

今回、料理撮影隊のお二人と

「料理を仕事にする」

 

ということについて沢山お話をさせていただきました。

 

これがもーーー

楽しくて💛

 

 

自分の出番ではないときは

あれこれ質問しまくり爆  笑

 

 

 

全国をタレントさんや制作会社さんたちと飛び回る料理部隊。

食器や調理道具の数も半端ない!!

20畳くらいの部屋がいっぱいになるほどの数でした!

 

もっちろん飛行機には乗らないので

大きな車でフェリー移動するそうです。

 

 

 

放送後、こちらのくるみプリンのお問い合わせが多かったです♪

 

 

 

海鮮餃子。

 

 

餃子の包み方についてのコメントが一番多かったです笑い泣き

 

 

私が一番ヘタという・・・・。

 

 

ドンマイ!私。

 

 

 

 

タレントのみなさんもとても親切で

一緒に行った次男はタレントさんとお話もできて

とても楽しんでいました。

 

 

食べ物についての質問もいただき

私が開催している

「塩抜き講座」にとても興味をもってくださいましたよ照れ

 

 

今回撮影で作った亜麻仁油は

世界一!と言われる品質の高級亜麻仁油です。

 

 

そんな亜麻仁油を使った講座を来月開催します!

 

 

 

 

今回撮影でお問い合わせの多かった

「くるみプリン」も作ります!

 

 

ぜひぜひみなさまお越しくださいませ♪

 

 

ちなみに塩抜き講座は

9月15日(日)です!


詳しくは

GFTマークから♪

 

 

 

夏休みも今日で終了!!

明日から学校&仕事が開始です!!

 

あーうー。

 

気持ちを切り替えて頑張ります♪