2017年お醤油仕込みに参加してきました!去年仕込んだものを3月に絞って持ち帰ったばか... 2017年お醤油仕込みに参加してきました! 去年仕込んだものを3月に絞って持ち帰ったばかり、、、だけどそれはこれから1年間使うもの。なので来年分を仕込みに千葉笹生先生のお宅に伺いました。 生まれたばかりの赤ちゃん、何回も参加しているベテラン親子さん、頼りになる諸先輩とともに出来立てホヤホヤの醤油麹と塩と水をみんなの手でまぜまぜします。 この時に参加する全員の常在菌が混ざって今年の醤油の味が完成するので、二樽両方を腕を使い十分にかき混ぜ、空気に触れるようにネットをかけて仕込み完了。これからが本当は大変で毎日かき混ぜる数週間、を経てじっくり発酵してまた来年の3月頃に絞ります。 作業終了後はお楽しみのランチ💕 あいにくの雨空で、室内で、でしたが広〜いお部屋がある笹生先生のお宅は大丈夫。 美味しい手作りのお料理を沢山いただいてお腹いっぱい(笑) 楽しい今年の醤油仕込み完了です! #醤油 #仕込み #soysauce #handmade 志村 双葉 FUTABA SHIMURAさん(@futaba39)がシェアした投稿 - 2017 May 13 9:03am PDT