【続・あの銘店28】『RYUS NOODLE BAR』で食べてきました~♪
煮玉子入り鶏白湯ラーメンと
味噌ラーメンの食券を購入して入店
トレーディングカードをGET‼
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ラーメンを待ちながら…
そうそう‼
前回、RYUSさんの限定メニューをご紹介しましたが、私にとって
一番の思い出深いメニュー
と言えば、やっぱり
濃厚魚介の塩つけ麺
~カナダ産小麦の
自家製青竹手打ち麺~
ですね~~
大好評だった塩つけ麺が
「青竹打ち麺」仕様で再登場
濃厚魚介つけだれに
極太の青竹打ち麺がマッチ
何度もいただいた
大好きなメニューでした
この麺が作られていたのが
1階の製麺室でした。
RYUSスタッフさんが、連日ここで青竹打ちをしてましたね~
▼製麺風景(2020年8月撮影)
現在はこんな感じです。
(2024年現在)
今でも「淺草來々軒」さんがこちらで青竹打ちを行ってますよ~
ちなみに、この製麺室はもともとは「支那そばや」さんのために用意された場所でした。大きな製麺機が置かれ、佐野実氏が製麺をされていました
そこで今、「淺草來々軒」さんが青竹打ちをしているのも感慨深いですね~
★国産小麦での自家製麺にこだわった佐野さんへのリスペクトを込めたコンテストが開催されています
そうそう!!
製麺室ですが、支那そばやさんの製麺がここでは行われなくなった後は、しばらくは倉庫として使われた期間がありました。そして、2019年に
「ラーメン作り体験」がスタートすることになり、またまた製麺室として使用されるようになるのでした。
▼当時、配布したクリアファイル
今も使ってるやつなのでボロボロです(笑)
▲当初は「青竹打ち麺作り体験」という名前でスタートしました。
裏面は、歴代銘店のラーメンが並んだ「25周年」デザインでした。
そして、「ラーメン作り体験」開始から1年後の2020年
RYUSさんのつけ麺に
ほれこみすぎた私は、こんなイベントを企画しました
2020年10月が、
RYUSさんが2周年
青竹が1周年ということで
コラボ企画を実施させてもらいました
RYUSさんのつけ麺を
自分で打った麺で楽しもう~♪
という内容でした。
▼ジャ〜〜〜ン
麺以外はすべてRYUSさんにご用意いただきました つけだれ、脂、具材、そして胡麻も
お客様は自分で青竹打ちをし(小麦粉もちゃんとカナダ産を使用)、出来立ての麺であのつけだれを味わうことが出来たのでした
この企画良かったなぁ~私自身も試作ついでに何度も味わっちゃいました
RYUSさん、ご協力ありがとうございました~
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てなことを思い出していましたら
やってきました~~
これこれこれ~~
久々のRYUSさんの
ラーメンを堪能
いたしました
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そして、数日後…
お次は
ラスト3日間限定の
”和牛”を
いただきました~
\ド~~~ン‼/
最後の最後にとんでもないメニューをご提供いただきました。
「RYUS NOODLE BAR」さんのご出店は3月3日(日)まで。
ありがとうございました!!
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3月6日(水)からは「らーめんの千草」さんの登場です!!
▼くわしくはこちら
当館は3月6日(水)で丸30周年。あの銘店シリーズもフィナーレが近づいてきました。今後ともみなさまのご愛顧よろしくお願いいたしま~す