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2004年7月20日生まれ ゴールデンレトリバーのラスティ君と私の毎日です。2014年8月22日に天使になりました。
そして英国ゴールデンのラヴィが家族に加わりました! ※2014.3.7生まれ


もう大蕪が手に入らないし、それでも、食べたくてしょうがないから  今冬最後の蕪寿司を小蕪で漬けました。



一玉500グラムの蕪で、53切れ。






早速 本漬けをしようとしたのに、シメサバが売られていない〰ガーン💔💦




3ヶ所のスーパーをまわったけど、何故か品切れΣ(T▽T;)





蕪が無いと 〆サバを入荷しないのか~Σ(-∀-;)?





塩漬けした蕪が 今か今かと自宅待機しているのに〰💦💦💦





仕方なく ブリを挟む事にショック




私の得意料理である蕪寿司




しかし、サバではなくサーモンでもなく、ブリを挟むのは 実は初めてです。







こんな時に限って、養殖物は売っておらず・・・氷見ブリ〰・・・笑い泣き安いのは無いの?





失敗するかもしれないのにぃ、『氷見ブリ』は使いたくなかったわーっ・・・・ガックリガーン






たっぷりの塩で臭みをとる事、丸1日。




酢で〆る事 半日・・・・




何とか 臭みのない『〆ブリ』の完成






やっぱり色が赤くて美しいと感じました。





名産品・蕪寿司』の中では ブリを挟んだ品が一番高級で、贈答用にされる事が多く~





家庭で気軽に食すのは、サバを挟んだ物が一般的です。




サバが苦手な方の為にサーモンを挟んだ物も売られています。





キッチキチに蕪を桶に並べ、麹の床に♪







ホイ~♪  氷見ブリの蕪寿司が完成でーす!






目分量の塩で、ちゃんと程よい『〆ブリ』になったか、心配です・・・・大泣きうさぎ





蕪寿司を漬けて はや15年、こんなに不安な本漬けは初めてです(´д`|||)