チョコムース

チョコレートが余っていたので、簡単チョコムースを作りました(^_-)-☆

材料 (土台)板チョコ1,5枚 
       リッツ箱入りの1袋
   (ムース)生クリーム200ml
        板チョコ2枚
          ゼラチン4g
作り方 
1、リッツを砕いておく。板チョコは湯煎にかけて溶かし、その中にリッツを入れて混ぜる。
2、ケーキ型にオーブンシートを敷いたものに1をいれて押し固める。そのまま冷蔵庫へ。
3、生クリームを固めにホイップしておく。
4、湯煎で板チョコを溶かし、その中にお湯でふやかしたゼラチンをいれ、よく混ぜる。
5、4を3の生クリームの中に入れてミキサーでよく混ぜる。2の土台を入れたケーキ型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。適当にデコレーションして、出来上がり(*^▽^*)




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スフレチーズケーキ

ふわふわな軽いチーズケーキが食べたくて作ってみました(´ω`

材料 クリームチーズ200g 砂糖70g    牛乳70cc 小麦粉30g 卵3個     レモン1/2個 
   ベーキングパウダー少々

作り方
1.クリームチーズと牛乳を合わせてよく混ぜる。
2.1に卵黄とレモン汁を加えてダマがなくなるまで混ぜ、振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
3.卵白に砂糖を加えて角がたつまであわ立てる。
4.2に3のメレンゲを3回くらいに分けて加えさっくりと混ぜる。
5.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、天板に水をはり温めておいた170℃のオーブンで40分から45分焼く。

乾燥するとしぼむので、焼きあがったらすぐオーブンから出してね!




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