すぐできるカステラ
材料 卵4個、三温糖100g、強力粉100g
ハチミツ大さじ3、お湯大さじ2
卵に砂糖を合わせて5分から6分しっかりホイップします。
ハチミツをお湯で溶いて加えて軽く混ぜます。
振るった強力粉を二回に分けて加えてまぜる。
170℃のオーブンで50分程度焼きます。
出来上がったら一度ひっくり返して1分そのままおき、元に戻してビニール袋に入れて密封し冷めるまでそのまま。
型に入れるとき、ザラメを散らすと美味しいですよ(*^▽^*)
タルト生地 薄力粉 120g
卵 1/2個
バター 50g
砂糖 30g
カスタード 薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
砂糖 50g
卵黄 2個
牛乳 300cc
バニラエッセンス 少々
作り方
1.室温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
2.1の中に振るった小麦粉を少しずつ入れて、へらで切るように混ぜる。まとまったらビニール袋にいれて冷蔵庫で寝かす。
3.寝かせた生地を伸ばしバターを塗った型に敷き詰め、フォークで穴をあける。
4.180℃のオーブンで25分焼く。
カスタード
砂糖、薄力粉、片栗粉をボールに入れてよく混ぜ、牛乳を少しずついれて、まぜる。
600wのレンジで約2分、取り出して混ぜる。次からは1分ずつで、好みのとろみになるまで繰り返す。


