カステラ

すぐできるカステラ

材料 卵4個、三温糖100g、強力粉100g
   ハチミツ大さじ3、お湯大さじ2


卵に砂糖を合わせて5分から6分しっかりホイップします。

ハチミツをお湯で溶いて加えて軽く混ぜます。

振るった強力粉を二回に分けて加えてまぜる。

170℃のオーブンで50分程度焼きます。

出来上がったら一度ひっくり返して1分そのままおき、元に戻してビニール袋に入れて密封し冷めるまでそのまま。

型に入れるとき、ザラメを散らすと美味しいですよ(*^▽^*)




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イチゴのタルト

タルト生地 薄力粉 120g
卵   1/2個
      バター 50g
      砂糖  30g
カスタード 薄力粉 大さじ2
      片栗粉 大さじ1
     砂糖  50g
      卵黄  2個
      牛乳  300cc
      バニラエッセンス 少々
作り方
1.室温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
2.1の中に振るった小麦粉を少しずつ入れて、へらで切るように混ぜる。まとまったらビニール袋にいれて冷蔵庫で寝かす。
3.寝かせた生地を伸ばしバターを塗った型に敷き詰め、フォークで穴をあける。
4.180℃のオーブンで25分焼く。

カスタード
砂糖、薄力粉、片栗粉をボールに入れてよく混ぜ、牛乳を少しずついれて、まぜる。
600wのレンジで約2分、取り出して混ぜる。次からは1分ずつで、好みのとろみになるまで繰り返す。




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