Iくちゃんから
たけのこを沢山いただきました♪
どれも、立派なたけのこでした。
去年、自分であく抜きをして
中の身を取りだしたら
ほんのちょっとしか食べるところがなかった・・・・
それなのに
Iくちゃんお父さんのたけのこ、立派すぎます!!!
先日、チンジャオロースを作るために
悩みに悩み・・・・(中国産は安いけど国産高すぎる~)
国産のたけのこを買ってお料理したばかり。
貴重さは分かってるので
無駄にしないように
カットしてから保存。
一部は、
たけのこご飯作って
残りは冷凍保存にしました。
たけのこ、そのまま冷凍してしまうと
スがいってしまうらしいので
軽くきび砂糖をまぶして
冷凍しました。
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130424/11/raspberry-tama/00/ea/j/o0480048012511953859.jpg?caw=800)
少し甘くなっちゃうみたいだけど
用途を考えて使いたいと思います♪
iPhoneからの投稿