2024記念日でーと① 〜和食ディナー「創作ごかん」〜 | 固ゆで卵で行こう!

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ハードボイルド・冒険小説をメインにした読書の日々。


時に映画やRockな日々。またDragonsを応援する日々。そして珈琲とスイーツな日々。

先日迎えた結婚(入籍)記念日の当日は、仕事終わってから福井駅前の「創作ごかん」さんへ。
 
二人で心づくしの料理を味わってきました。
 
 

 
まずはお造りなど。
ズワイガニのかぼすジュレ、バイ貝、ぶりの炙り、ヒラメなど、梅肉しょうゆ付きです。
 
 
 
 
 
これからもよろしくの乾杯🍻
 

 
 

 
 
鮑のやわらか煮とガーリックトースト。
肝のソースと枝豆のソースをつけて。
 
 
 
 
 

 
焼き物。
大分県産タチウオ、里芋のポテサラチーズなど。
 
 
 
 
 

 
天ぷら。
海老の磯辺揚、ナス、ししとう、原木椎茸、松茸 さつまいもを三種類のお塩をつけて。
 
 
 
 

 
本日のお肉。
高崎牧場ランプをネギ、わさび、トリュフおろしで。
甘栗のポタージュなども。
 
 
 
 
 

 
ごはん。
貝の炊き込みごはんと刺し身のアラ出汁味噌汁にお漬物。
 
 
 
 
 

 

 
デザート。
香川県の「幸せのお菓子おいり」も沢山で、幸せ盛り盛りです。
 
 
 
 
 

 

お店の方が撮って下さいました。

自分はアルコール入って顔が真っ赤です(笑)。

 

 

丁寧で美味しいお料理の数々。

雰囲気も素敵で、お店の方は前回訪れた際の服装も覚えていて下さいました。


これまで秋と冬にしか訪れてないので、春や夏にもお邪魔したいな。