先日、一つ歳を重ねたお祝いを妻にしてもらいました。
福井駅前の「創作ごかん」さんに予約してくれ、二人でゆっくり食事してきました。

車海老、寒ブリ、鯛、梅きゅう、など。

車海老の頭揚げ。

鮑のやわらか煮とガーリックトースト。
肝のソースと枝豆のソース。

角煮入りの道明寺饅頭。

天麩羅は、茄子、海老饅頭、さつま芋、ホタテの海苔巻き。
お塩は、柚子と明太とアオサ。

鹿児島A5ランクの和牛。
上文殊のまぼろしの里芋を使ったポテサラ。
生ハムには削りたて青山椒。
きゃろふくという福井の人参。

大分の郷土料理りゅうきゅう。
お米は能登産(花見月という町のお米)。


デザートはメッセージプレート付き。
香川県の「幸せのお菓子おいり」も。
どれもこれも丁寧なお料理で美味しかったです。
お店の雰囲気も、そしてお店の方も素敵で、前に一度だけ訪れただけですが覚えていてくれたのも嬉しかったです。
もちろん、妻と二人で美味しい料理を食べれた事も。
次はお祝いとかじゃなくとも利用させてもらいたいです。
