誰かの参考になればと思い
投稿しますね👂
-------------------------------------
まず、備えて欲しいのは『水!飲料水!』
これがないと、人間生きていけない。
水のストックは、絶対必要な備えの1つ
生活全般は水で成り立ってる🚰
飲料と調理で
1人当たり1日に2〜3リットル必要と
言われています(諸説あります)
断水直後は
正月だったこともあって
お節料理などが
たくさんあったのは不幸中の幸いだった
でも、、、、
それも家族4人だと2日くらいで尽きる。
これが、普段の日だったら少しゾッとする
レトルトなどの備えも
ある程度の量は必要だなと思いました🍅
カップラーメンは
子どもは大喜びで食べてたけど
冷蔵庫と冷凍庫の食材も残っていたので
その食材と発酵食(糀調味料)で調理も開始
こんな時も
塩糀やしょうゆ糀に『漬け込むだけ❢』
甘酒は『飲むだけ』で活力になる❢
後は、茹でるか焼くかで調理終了
それだけで、いつものおうちごはん🍚
発酵食のおかげで
便秘で苦しむこともなく
この災害時にも
発酵食(糀)に我が家は支えられました!
そして、
こんな時に恋しくなったのは
手作りのおにぎりと味噌󠄀汁🍲
やっぱり飲みたくなったよ♡
いつもの味があると…
それだけで、ホッと一安心できた👏
/
食べることは生きること!!
\
【調理にあってよかったもの】
〇ポリエチレンの手袋
〇パストリーゼ(消毒液)、ハンド消毒ジェル
〇サランラップ(食器や包丁にかぶせて)
〇アイラップ(耐熱性ビニル保存袋)
○クッキングシート
【調理の工夫】
〇根菜類よりは、葉物中心の食事
〇漬け込む&ほったらかしで簡単調理
〇『茹でる&焼く』で油が少なく調理できるもの
災害は他人事ではなくて
いつ起こるかわからない。
/
備えがあれば安心に繋がる
『知識』として持っていると
役に立つことがある
\
電気が使えなくても
白米を鍋で炊く方法を知ってたら炊ける
困ってる人に伝えること・教えることもできる✨
『知ろうとすること』
その意識が大切だなと思ったよ!
我が家も防災を見直します🎉
--------------------------------------------------------------
🟠防災士の『小野あやこ』さん
災害時の備えなど、
わかりやすく投稿されています
私はあやこさんのおかげで
水のストックをしていました🚰
オススメの災害時用のトイレも備えていました🚽
ぜひ、覗いてみて👀
🟠暮らしの時間活用コミュニティ⌚
『PLUS TIME』
月に1つのテーマで
暮らしと時間を整えて
ママのゆとり時間を応援しています✨
ここで扱った『防災のお話』を聴いて
充分ではなかったかもしれませんが
災害に対して備えができていたこと
ピンチの時の安心に繋がりました。
メンバー大募集中です👍
-----------------------------------------------------------------
はらこの発酵食おうちごはん
@harapeko.harako
発酵食・糀調味料で
『頑張らないおうちごはん』
入れるだけ・混ぜるだけ・漬けこむだけ❗
ズボラ最高♡
メディア出演