【大地震で断水発生!】やっぱり、発酵食にささえられました♡ | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

 
これは、あくまでも自宅避難で奇跡的に
電気とガスが使えた我が家の実体験です。
 
皆さん同じ状況ではないと思いますが

誰かの参考になればと思い

投稿しますね👂

 

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まず、備えて欲しいのは『水!飲料水!』
これがないと、人間生きていけない。

 

水のストックは、絶対必要な備えの1つ

生活全般は水で成り立ってる🚰
飲料と調理で
1人当たり1日に2〜3リットル必要と

言われています(諸説あります)

 

断水直後は
正月だったこともあって
お節料理などが
たくさんあったのは不幸中の幸いだった

でも、、、、
それも家族4人だと2日くらいで尽きる。

これが、普段の日だったら少しゾッとする
レトルトなどの備えも
ある程度の量は必要だなと思いました🍅

カップラーメンは
子どもは大喜びで食べてたけど

冷蔵庫と冷凍庫の食材も残っていたので
その食材と発酵食(糀調味料)で調理も開始

こんな時も
塩糀やしょうゆ糀に『漬け込むだけ❢』

甘酒は『飲むだけ』で活力になる❢

後は、茹でるか焼くかで調理終了
それだけで、いつものおうちごはん🍚

発酵食のおかげで
便秘で苦しむこともなく

この災害時にも
発酵食(糀)に我が家は支えられました!

そして、
こんな時に恋しくなったのは
手作りのおにぎりと味噌󠄀汁🍲
やっぱり飲みたくなったよ♡

いつもの味があると…
それだけで、ホッと一安心できた👏

 


食べることは生きること!!

 

【調理にあってよかったもの】
〇ポリエチレンの手袋
〇パストリーゼ(消毒液)、ハンド消毒ジェル
〇サランラップ(食器や包丁にかぶせて)
〇アイラップ(耐熱性ビニル保存袋)
○クッキングシート

 

【調理の工夫】
〇根菜類よりは、葉物中心の食事
〇漬け込む&ほったらかしで簡単調理
〇『茹でる&焼く』で油が少なく調理できるもの






災害は他人事ではなくて
いつ起こるかわからない。


備えがあれば安心に繋がる
『知識』として持っていると
役に立つことがある


電気が使えなくても
白米を鍋で炊く方法を知ってたら炊ける
困ってる人に伝えること・教えることもできる✨

『知ろうとすること』
その意識が大切だなと思ったよ!

我が家も防災を見直します🎉

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🟠防災士の『小野あやこ』さん

 


災害時の備えなど、
わかりやすく投稿されています
私はあやこさんのおかげで
水のストックをしていました🚰
オススメの災害時用のトイレも備えていました🚽
ぜひ、覗いてみて👀

🟠暮らしの時間活用コミュニティ⌚
『PLUS TIME』

 


月に1つのテーマで
暮らしと時間を整えて
ママのゆとり時間を応援しています✨
ここで扱った『防災のお話』を聴いて
充分ではなかったかもしれませんが
災害に対して備えができていたこと
ピンチの時の安心に繋がりました。
メンバー大募集中です👍
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はらこの発酵食おうちごはん
@harapeko.harako

発酵食・糀調味料で
『頑張らないおうちごはん』

入れるだけ・混ぜるだけ・漬けこむだけ❗
ズボラ最高♡

 

メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


はらこの発酵食おうちごはん HPはこちらから↓

 

 

自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
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