肉や魚に漬け込む調味料として
私はよ~く塩糀や醤油糀を推してしますが
(いしるもね!)
たまには、こんなものもご紹介!
それは、醤油と酒粕を混ぜるだけ
発酵させることもヨーグルトメーカーで保温することもなく
出来上がる優れもの♡
作ってすぐに使えるのが嬉しいところ。
魚や肉の重量の10%分の醤油酒粕で
漬け込むのは、塩糀やしょうゆ糀と一緒ね♪
ということで、
お得でよく購入する手羽先と
鮭を漬け込んで焼いてみたよ~。
手羽先、めっちゃツヤッツヤじゃん!
酒粕が入っているので
子どもさんがいるご家庭は大丈夫?と思われると思いますが
加熱すると、アルコール成分はなくなるので大丈夫!
手羽先は、オーブンで加熱(210℃で20分くらい)。
鮭は、フライパンにクッキングシートをひいて加熱。
塩糀やしょうゆ糀とは違う
酒粕の旨味と香りも少し感じられるような
いつもと違う美味しさを感じることができます!
美容にもいいのよね~。
生で食べた方がより効果は大!
唐揚げとかも、美味しいの~。
食べたくなってきた(笑)
酒粕は、この時期ならスーパーでも手に入る♡
酒粕を使った私の大好きなおつまみディップは
また今度お知らせしますね!
漬け込んで焼くだけ!
簡単なのに美味しい!因みに身体に優しい☆
だから、私は発酵調味料をやめられない。
メディア出演
はらこのlineアカウント