肉や魚も【醤油酒粕】1つでメインが出来上がる! | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

肉や魚に漬け込む調味料として

私はよ~く塩糀や醤油糀を推してしますが

(いしるもね!)

 

たまには、こんなものもご紹介!

 

それは、醤油と酒粕を混ぜるだけ

発酵させることもヨーグルトメーカーで保温することもなく

出来上がる優れもの♡

 

作ってすぐに使えるのが嬉しいところ。

 

魚や肉の重量の10%分の醤油酒粕で

漬け込むのは、塩糀やしょうゆ糀と一緒ね♪

 

ということで、

お得でよく購入する手羽先と

鮭を漬け込んで焼いてみたよ~。

 

手羽先、めっちゃツヤッツヤじゃん!

 

 
 

酒粕が入っているので

子どもさんがいるご家庭は大丈夫?と思われると思いますが

加熱すると、アルコール成分はなくなるので大丈夫!

 

手羽先は、オーブンで加熱(210℃で20分くらい)。

鮭は、フライパンにクッキングシートをひいて加熱。

 

塩糀やしょうゆ糀とは違う

酒粕の旨味と香りも少し感じられるような

いつもと違う美味しさを感じることができます!

 

美容にもいいのよね~。

生で食べた方がより効果は大!

 

唐揚げとかも、美味しいの~。

食べたくなってきた(笑)

 

酒粕は、この時期ならスーパーでも手に入る♡

酒粕を使った私の大好きなおつまみディップは

また今度お知らせしますね!

 

漬け込んで焼くだけ!

簡単なのに美味しい!因みに身体に優しい☆

 

だから、私は発酵調味料をやめられない。

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


はらこの発酵食おうちごはん HPはこちらから↓

 

 

自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

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※しょうゆ糀の基本講座

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