地震後に初オープンしたスーパーにて
閉店前にお肉コーナーで見つけた食材達
半額の半額…っていう
ありえない価格で売っていました( ;∀;)
⇒これ利益でるのかな?と本気で心配になった…
こんな値段でゲットできることは
ほぼないのですが
これも、地震の影響だろうな…
感じました。
この時はまだ、我が家も断水が続いている時でしたが
この食材達を購入して
〇すぐに調理するもの
〇冷凍保管するもの
に分けることにしました。
冷凍することで食材も長く保存ができる✨
私はまだあまり試したことがないのですが
お野菜も冷凍保存ができるそう。
(野菜によって、向き、不向きはありそうだけど
今後は冷凍技も試していきたいなぁと思っています)
まだまだ、断水が続いている地域もありますが
もしも、自宅で調理ができるようであれば
こんな食材達を救出して欲しいなぁと思いました。
地震の影響に限らず、見切り品を購入することで
食材の廃棄を防ぐことになり、フードロスを防ぐこと(SDGs)にも繋がる。
1人1人が少し意識するだけで変わりそう。
この時に買ったもの
〇牛ももブロツク⇒
フライパンでできる糀ローストビーフへ
〇鶏むね肉⇒塩糀鶏ハムへ
はそれぞれこんな食事になりました♡
食材の使い方(調理の仕方)を知っていると…
購入しても使い切れるので、怖くな~い!
アレンジの幅を広げることもSDGsになるかも…と感じた出来事でした。
メディア出演
はらこのlineアカウント