【半額の半額!?】救出して欲しい食材達 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

地震後に初オープンしたスーパーにて

閉店前にお肉コーナーで見つけた食材達

 

半額の半額…っていう

ありえない価格で売っていました( ;∀;)

⇒これ利益でるのかな?と本気で心配になった…

 



こんな値段でゲットできることは

ほぼないのですが

 

これも、地震の影響だろうな…

感じました。

 

この時はまだ、我が家も断水が続いている時でしたが

この食材達を購入して

 

〇すぐに調理するもの

〇冷凍保管するもの

に分けることにしました。

 

冷凍することで食材も長く保存ができる✨

 

私はまだあまり試したことがないのですが

お野菜も冷凍保存ができるそう。

(野菜によって、向き、不向きはありそうだけど

今後は冷凍技も試していきたいなぁと思っています)

 

まだまだ、断水が続いている地域もありますが

もしも、自宅で調理ができるようであれば

こんな食材達を救出して欲しいなぁと思いました。

 

地震の影響に限らず、見切り品を購入することで

食材の廃棄を防ぐことになり、フードロスを防ぐこと(SDGs)にも繋がる。

1人1人が少し意識するだけで変わりそう。

 

この時に買ったもの

〇牛ももブロツク⇒

フライパンでできる糀ローストビーフへ

〇鶏むね肉⇒塩糀鶏ハムへ

 

はそれぞれこんな食事になりました♡

 




食材の使い方(調理の仕方)を知っていると…

購入しても使い切れるので、怖くな~い!

アレンジの幅を広げることもSDGsになるかも…と感じた出来事でした。

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


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※自宅料理教室

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2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

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