【長男の誕生日も】いつもの発酵食でおうちごはん | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

今日が長男10歳の誕生日🎂


一足早い昨日、

家族でパーティーをしました♡


長男のリクエストは

○ピーマンの肉詰め

○ローストビーフ

○手作りピザ(トマトソース、たらこマヨ)

○青のり塩糀ポテト







それに加えて

母になって10年になった

自分へのご褒美もちゃっかり

入れて😂


○鯛の昆布締め

○アボカドと甘エビのマヨサラダ

○糠漬け野菜バージョン

○糠漬けチーズとトマトのサラダ










え!?私のご褒美多め?😂


塩糀、醤油糀、甘酒、醤油、酒

バルサミコ酢、本味醂、いしる、などなど



甘みは、本味醂や甘酒を使い

砂糖なしで、発酵食オールスター!

あ!味噌が入ってなかった😂


ケーキは

地元で愛されるオカダさんの

ケーキをいただきました🎂


こうやって、

健康に家族で迎えられた

10歳の誕生日🕯


と〜ても幸せなことですよね!

今は、マリオの映画を鑑賞中😂


外で食べるご飯も好きだけど


家族でゆったりと

おうちで食べるご飯の方が

私はもっと好き♡


メディア出演

*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年4月15日(土曜日)15時〜16時半

新学期・お弁当にも大活躍!冷めてもふんわり!糀ナゲットと副菜レシピ

 

現在、絶賛試作中!

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他・リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント