ぬか漬けで漬けるだけ!【絶品】の1品 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 
最近、また糠漬けブームが到来の我が家(^▽^)/
 
色んなものを漬け込み始めました♡
 
私の師匠、小紺先生の糠漬けは
かけ混ぜるのを少々サボッてしまっても
ビクともしない糠床♡
 
本当は毎日愛情込めて
混ぜてあげた方がよいのですが
サボってしまいました。それも数か月…( ;∀;)
 
美味しい糠床は
そのまま糠床を食べても美味しいの♡
 
そのまま、お酒のアテになりそうな糠床。
 
だから、この糠床にお野菜をつけると
美味しいに決まっている☆
 
てなことで
手羽先を漬け込むと美味しい!という話を聴きまして
我が家で挑戦!
 
野菜類以外のものを漬け込む時は
糠床を必要な分だけタッパーなどに分けて
漬け込むことが大切♡
 
我が家は昼に漬けて
夕飯に食べてみました!
 
焼くのはオーブンにお任せ。
漬け込んでほったらかしで完成!
 
 
出来上がったものを
食卓に出してみましたが
 
子ども達がこの美味しいさに気づき
手羽先を取り合う始末(笑)
 
私も食べてみましたが
絶品でした♡
 
漬け込んで
オーブン200℃くらいで10分~15分でOK!
ほったからしで焼いてる間に
他のおかずを作れば、効率ヨキ✨✨
 
めっちゃ美味しかったので
騙されたと思って、ぜひ試してみていただけると嬉しいです♡
 メディア出演

*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年4月15日(土曜日)15時〜16時半

新学期・お弁当にも大活躍!冷めてもふんわり!糀ナゲットと副菜レシピ

 

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【その他・リクエスト開催】

 

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※しょうゆ糀の基本講座

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