我が家の麻婆豆腐【かさ増し術】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

麻婆豆腐を作ろうと思ってん多だけど

冷蔵庫に思ったよりも『豆腐がなかった!』ってこと

ないですか?

 

我が家はたまにあります(笑)

 

そんな時は、我が家は【大根】を使います。

 

角切りした大根を下茹でして

それを豆腐よりも先に長めに調味液に入れると

味が染みて、食べることろにはいい具合になりますよ✨

 

今回の我が家の麻婆豆腐は

にんにくと豚ひき肉を炒めて

調味料は、ほぼ醤油と酒くらい。

 

最後に冷蔵庫でシナッとなっていた

ニラを加えました(^▽^)/

 


本物の調味料を使うと

シンプルな味つけでもいける✨✨

 

豆腐がなくて、『あ~困った!』の時も

お野菜をたっぷり入れたい時も

大根を入れる技。オススメです♡

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
【2月教室】無化調おでん教室 26日開催 満席 
キャンセル待ち受付中

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年4月15日(土曜日)15時〜16時半

新学期・お弁当にも大活躍!冷めてもふんわり!糀ナゲットと副菜レシピ

 

現在、絶賛試作中!

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他・リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

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