みなさん、【豆苗】って知っていますか?
豆苗は、
「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる
緑黄色野菜になります。
スーパーでも気軽に手に入る食材で
1年を通しても価格が安定していて
しかも、100円くらいで手に入る✨
栄養価も高くて
大人の女性が1食で摂るべき
ビタミンKを十分に、ビタミンA、葉酸、ビタミンCの7割以上が含まれているそう。
骨の形成も助けてくれたり、若さを保つ効能もあったり、
妊娠中に積極的に摂取したい栄養素がたくさんつまっているんだよ~。
生でも加熱しても、食べることのできる野菜。
それだけじゃなくて、
実はお楽しみがあるのよ♬
豆苗の根の部分を
水につけて栽培すると
スクスクと育ちあともう1回食べられる♡
な~んて素敵✨
我が家も久しぶりに買った豆苗を
台所で育ててみました♡
子ども達も
どんどん大きくなる豆苗に大喜び!
食育にも繋がるね
ちょっと育てすぎたのか、
我が家の豆苗ちゃんはボウボウです(笑)
夕飯に食べないと♪
生もいいけど、
豆苗を油揚げと一緒に軽く炒めて
少量の塩糀で食べるのもオススメ。
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