【2度楽しめる野菜】豆苗のお話 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

みなさん、【豆苗】って知っていますか?

 

豆苗は、

「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる

緑黄色野菜になります。

 

スーパーでも気軽に手に入る食材で

1年を通しても価格が安定していて

しかも、100円くらいで手に入る✨

 

栄養価も高くて

 

大人の女性が1食で摂るべき

ビタミンKを十分に、ビタミンA、葉酸、ビタミンCの7割以上が含まれているそう。

 

骨の形成も助けてくれたり、若さを保つ効能もあったり、

妊娠中に積極的に摂取したい栄養素がたくさんつまっているんだよ~。

 

生でも加熱しても、食べることのできる野菜。

 

それだけじゃなくて、

 

実はお楽しみがあるのよ♬

 

豆苗の根の部分を

水につけて栽培すると

スクスクと育ちあともう1回食べられる♡

 
 

な~んて素敵✨

我が家も久しぶりに買った豆苗を

台所で育ててみました♡

 

子ども達も

どんどん大きくなる豆苗に大喜び!

 

食育にも繋がるね

 

ちょっと育てすぎたのか、

我が家の豆苗ちゃんはボウボウです(笑)

夕飯に食べないと♪

 

生もいいけど、

豆苗を油揚げと一緒に軽く炒めて

少量の塩糀で食べるのもオススメ。

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
【2月教室】無化調おでん教室 26日開催 満席 
キャンセル待ち受付中

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年4月15日(土曜日)15時〜16時半

新学期・お弁当にも大活躍!冷めてもふんわり!糀ナゲットと副菜レシピ

 

現在、絶賛試作中!

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他・リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント