森は海の恋人【能登牡蠣コンフィ】鹿北商工会青年部 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

ここ石川県能登は
牡蠣の産地で有名な場所でもあります。
 
今シーズンも
美味しい牡蠣料理をいただきました。
1年に1回の楽しみですね(^▽^)/
 
その時のブログはこちらから下矢印
突然ですが、
森は海の恋人 という言葉を知っていますか?
 
山に木を植え、雨が降ると落ち葉は海へ。
栄養豊富で甘くてぷりぷりな牡蠣に育ちます。
そして、貝殻は畑に戻して、肥料になる。
(能登鹿北商工会パンフレットより一部抜粋)
 
森と海はまるで、恋人のような存在。
この循環が美味しい海産物となって
私達の食卓を華やかにしてくれる。
 
能登では、毎年
2月に旬を迎え、【牡蠣まつり】という
大きなイベントがあります。
 
例年、数万人の方が
お祭りに足を運んでくださるのですが
このコロナ禍で2年続けて開催中止。
 
言葉で言ったり、書いたりするのは
簡単ですが、
生産者の方はきっと大変な想いをされて
いるんだろうなと感じています。
 
そんな中、友人から【能登牡蠣のコンフィ】
いただきました。
能登牡蠣のコンフィとは
能登牡蠣をオリーブオイルに閉じ込めたもの。
1年中、牡蠣を楽しめる商品なそう。
 
友人は、能登鹿北商工会青年部の皆さんから
いただいたものとのこと。
 
それをお裾分けいただき、
生産者の方の想いも受け取り、
私なりにパスタにしてみました(^▽^)/
 
パスタのオイルはもちろん、
オイル漬けのオイルを使用。
(牡蠣の風味がオイルにうつってる)
 
そして、鷹の爪とニンニク、家にあった
新玉ねぎを炒めて、塩糀で味付け。
 
能登牡蠣コンフィの
ペペロンチーノの出来上がりラブラブ
 
もちろん、トッピングには
牡蠣をのっけます。
 

素材だけで、充分に美味しいので
味付けはシンプルにキラキラ
 
シンプルイズベストチョキ
 
上矢印こんなかわいい瓶に入っています。
 
牡蠣好きな私としては
1年中食べることができるだなんてハート
 
お問合せは
能登鹿北商工会青年部
0767-66-0001
 
 【 最近の人気記事】

 

【メディア出演】
 
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

 

 

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

 

【今後の教室予定】

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

2021年4月17日(土曜日) 15時~

【こどもの日は、唐揚げで決まり!】

 

※発酵食パエリア教室

 
お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/

 

 

※しょうゆ糀の基本講座

 

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 

【各種お問い合わせはこちらから】

お仕事の依頼などもこちらからどうぞ。

ご予約・お問い合わせはこちらから↓

はらこのlineアカウント】

 

登録してくださった方には

しょうゆ糀の濃厚ゴマダレのレシピをプレゼントキラキラ

 

登録後、チャットのやり取りができるように

スタンプ1つでも送ってくださると

ありがたいです(^▽^)/

 

友だち追加