ここ石川県能登は
牡蠣の産地で有名な場所でもあります。
今シーズンも
美味しい牡蠣料理をいただきました。
1年に1回の楽しみですね(^▽^)/
その時のブログはこちらから
突然ですが、
森は海の恋人 という言葉を知っていますか?
山に木を植え、雨が降ると落ち葉は海へ。
栄養豊富で甘くてぷりぷりな牡蠣に育ちます。
そして、貝殻は畑に戻して、肥料になる。
(能登鹿北商工会パンフレットより一部抜粋)
森と海はまるで、恋人のような存在。
この循環が美味しい海産物となって
私達の食卓を華やかにしてくれる。
能登では、毎年
2月に旬を迎え、【牡蠣まつり】という
大きなイベントがあります。
例年、数万人の方が
お祭りに足を運んでくださるのですが
このコロナ禍で2年続けて開催中止。
言葉で言ったり、書いたりするのは
簡単ですが、
生産者の方はきっと大変な想いをされて
いるんだろうなと感じています。
そんな中、友人から【能登牡蠣のコンフィ】を
いただきました。
能登牡蠣のコンフィとは
能登牡蠣をオリーブオイルに閉じ込めたもの。
1年中、牡蠣を楽しめる商品なそう。
友人は、能登鹿北商工会青年部の皆さんから
いただいたものとのこと。
それをお裾分けいただき、
生産者の方の想いも受け取り、
私なりにパスタにしてみました(^▽^)/
パスタのオイルはもちろん、
オイル漬けのオイルを使用。
(牡蠣の風味がオイルにうつってる)
そして、鷹の爪とニンニク、家にあった
新玉ねぎを炒めて、塩糀で味付け。
能登牡蠣コンフィの
ペペロンチーノの出来上がり
もちろん、トッピングには
牡蠣をのっけます。
牡蠣好きな私としては
1年中食べることができるだなんて
お問合せは
能登鹿北商工会青年部
0767-66-0001
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