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オンラインサロンは
本日2/6の21時で一旦新規募集
締め切りました✨
たくさんのご入会
ありがとうございました♡
ぜひ新規メンバーさん楽しんでくださいね!
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伊藤けいこです。
今日は桃の節句✨
ひな祭りですね✨
我が家も、娘のお祝いを
する予定。
昨日の晩に
夕食ついでに
「ちらし寿司の素」を仕込みました♡
全て和食講座のレシピです。
「本当に、一生物の講座です!!」
とよく卒業生の方からも言われますが
本当にその通りだと思います。
これから何十年経って
孫ができたとしても
作ってあげられるものばかりです。
年に数回しかないハレの日こそ
手作りの味を伝えたいですね。
こうして
娘の節句のお祝いを
手作りのごはんと香りで
お祝いできるのは
本当に幸せなことですね。
講座生さん・卒業生さんも
今日はちらし寿司、
茶碗蒸しなどの講座メニュー
作られるのでしょうか?♡
高野豆腐、干し椎茸・・
炊いている香りはいいものですね。
例えば、ちらし寿司を作る、
お料理を作るのも
ハレの日だと1〜2時間かかります。
スーパーへ行けば
「五目寿司の素」も売っていました。
ご飯に混ぜるだけのものですね。
もちろん、こういうものを
選択するときもあっていい!
こういう場面に遭遇するたびに
価値観を選択し続けます。
「私はどうしたい?」
と問いかけます。
「手作りしたいなぁ」
「お料理の香りまで、記憶に残ると嬉しいなぁ」
そんな声が心から
聞こえてきたならば
そうします。
もちろん、もしお仕事で疲れていたら
「子どもの笑顔が見たい!」
と、市販の素を使って
食卓作りをするのもありですね✨
子を想う母の気持ちは
いつだって共通です。
私は、食の楽しみ、喜び、豊かさを
伝えるものとして
手作りする喜びも
ぜひお伝えしたいです。
▶︎先祖代々?伝わる我が家の
お雛ちらし
子供達がすっごく喜んでくれます!
▶︎大人はこんなふくさ寿司や
ちらし寿司
桃の節句は
大人にとっても最大の
邪気払い行事!
今日は日本酒に入れたお風呂に入ったり
桃の香りを楽しみましょう^^!
伊藤けいこ
*オンラインサロン
次期の募集について*
牡羊座新月(3月21日、22日付近)に
3日間限定で募集予定!
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︎サロンメンバーリアルなお声