![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
今夜も
夜な夜な梅仕事♡
6月に入って
毎日夜は
何かしら梅と触れ合っている気が
します 笑
1年間
梅をおいしくいただくためには
「今仕込むしかない!」
と思うと
居ても立っても居られないのです。笑
とにかく梅が大好き
梅干しなどは
旅行の時にも必ず持っていく
お守りのような食べ物です。
ジュースはほとんど買わないので
家で飲む嗜好品と言えば
梅ジュースとしそジュース。
ジャムはたまに漬けたくなるのですが
市販で梅ジャムってなかなかない・・
で・・・
食べたかったら
今仕込むしかない。笑
他にも、
和菓子でよくある
梅の甘露煮も大好き
梅まんじゅうとか
梅あんも最高
ということは
それらを手作りするなら
今、種をまかないと
夏に恵みを享受できない~!
今年ほど、大量の
梅を買った年はないかもしれません。笑
ということで
2019年度の私の
梅仕事前半を
プレイバック!
①小梅で梅シロップ作り(5月下旬~)
まず一番初めにでてくる甲州小梅で
梅シロップ作り@大阪
こちらはレッスンでの試飲や
梅ゼリーに変身します
②白加賀青梅で梅シロップ作り
大きな群馬の白加賀青梅が
スーパーで売られていたので思わずゲット
まずはこちらも氷砂糖で梅シロップへ。
③白加賀青梅で梅の甘露煮作り(バージョン1)
今年作りたかったもの
4日ほどかけて仕込みました
一度冷凍させて作ってみました
愛情と手間をかけただけあって美味しい!
(左側)
④白加賀青梅で梅の甘露煮作り(バージョン2)
柔らかくって
甘酸っぱくて
最高!
大粒のかための青梅は甘露煮にぴったり
違う作り方でも作ってみました
個人的にはこっちの方が好き!
しっかり冷やして
夏に緑茶とともにお友達に出してあげたり
自分のティータイムのお茶請けにしたい!
④南高梅で梅干し作り~白梅干し編~
ついに南高梅も登場
皮の柔らかい南高梅は梅干しにぴったり
まずは10キロ!
ヘタ取りもたくさん
主人がたくさん手伝ってくれました
野田琺瑯の容器にいれて
数日するともう梅酢が上がってます
塩漬けにした梅を試食できるのは
手作りの特権。
酸っぱい~~!おいしい~~!!
⑤南高梅で梅干し作り~赤しそ仕込み編~
同じく南高梅で
レッスンで作る量と同じ1キロ、ジップロック仕込みも。
デモでお見せできるように♪
赤しそがもう売られていたので
赤しそ仕込みにもしてみました。
既においしそう!
⑥傷あり梅で完熟梅ジャム作り
少し傷のある梅をとっておいて
梅ジャムに。
コトコト煮詰めている時間が
最高。
あっという間にとろみがついて
透明感がでてきました!
衛生的に保存すれば1年は持つんです(*^-^*)
⑦黄熟南高梅で梅酒
今年はお酒が飲めないので
どうしようかな、と思いましたが
お料理にも使えるし
何年ももつので梅酒も仕込みました
何より、ベビちゃんの生まれ年の梅酒
なんかよいですよね。
ワインのように何年もの、のような感じで
子どもが二十歳になったら解禁だ。笑
⑧梅シロップいろいろ実験
・青梅バージョン
・黄熟梅バージョン
・きび砂糖バージョン
などなど
仕上がりが楽しみ♪
⑨番外編~しそジュース~
(葉をとるの、地味に大変)
伊藤家定番の
しそジュースも仕込みました。
が、今回少し古いしそを使ったため
綺麗に発色せず・・
また仕込もう(*^-^*)
味はおいしい♡
こんな感じで
家にはたくさんの
梅の仕込みたちが・・・♡
何分でも眺めていられる・・・
本当にね
毎日様子を見るのが
楽しくなりますよ
何かを「育てる」って
こういう楽しさがある
日々変化していく様子
愛情かけるって
大切です
種をまけば実りがある
梅仕事からは
いつも人生を学びます。
6月は台所が
忙しい(*^-^*)
~余談~
私が日々
せっせ、せっせと
梅の仕込みをしているのを
見ていた旦那さん
だんだん興味が湧いてきたのか
「俺も作りたい~」と!
私に作り方を聞きながら
空いていた小さなジャムの瓶で
なんとも可愛い梅シロップを
仕込んでいました
"日付とかgを書くといいよ♡"
というと素直に実践。笑
小さな可愛すぎる梅シロップ
きび砂糖で作りました
ぱんぱんに入ってる笑
自分で作ったものは
きっとおいしさも格別だよね♡
興味を持ってくれて
妻はうれしいよ。
梅のヘタ取りも
私がキッチンでしようとしていたら
「俺がするよー♪」
と自ら参加。笑
食育って
こういうこと?
子どもは親の姿を見て育つといいますが
旦那さんも妻の姿をみて
育つのかも。笑
↓
旦那さんに手伝ってもらったヘタ取り。
美しく並んでいる!!
さぁ、今年の梅の完成が
どれも楽しみです(*^-^*)
また、それぞれの詳細も
かけたらいいな♪
みなさんも、梅仕事
楽しんで♪
けいこ
▶︎伊藤けいこBLOOM料理教室(大阪サロン、東京サロン)専用のアカウントはらこちら♡
→@cookingsalon_bloom
ぜひフォローしてくださいね♡
2018年中京テレビタイアップ
ビューティスイーツについて語っている動画はこちら➡★
《オンラインサロンとは?》
オンラインサロンのみ随時メンバー募集中!みんなで語ったり、スイーツを作ったり♪
《メルマガのご登録はこちらから♡》
マル秘プライベート話から、ビューティーのこと、各種先行案内はメルマガから!
《Facebookもぜひフォローしてくださいね♪》
お気軽にフォローください♡約3000人がフォロー中!
《更新率トップ!最速情報、キャンセル情報はストーリーにてアップしています!》
ファン必見!ストーリー毎日更新中♡約3500人がフォロー中!極秘プライベート写真はインスタのみ!
《サロンオリジナルラグジュアリーブランドサイト♡》
BLOOMオリジナルブランド誕生!『BLOOM=開花する』をテーマに、女性らしく開花するアイテム好評販売中!
★オリジナルエプロンについての詳細はこちらのブログ記事にて♡