妻から引き継いだ子連れブログへようこそ。自分の世界に入り込み、自分がやりたいと思ったことは 異常なまでの執着心を燃やすO型人間です。気に入った物はとことん食べ、作りたいと思ったことはとことん挑戦してしまう。ある意味自己中な親父です。
食べること、作ること、遊ぶこと、仕事以外、何でも書いていきます。このブログに行きついてしまった方はちょっと変わった親父のブログをチョロッと見て行ってください。
あら川の桃
今シーズン、夕食後のデザートに桃を見かけません。
先日現れた桃はポジティブに表現すると使い方は間違えていますが『水水しい』本当は『瑞々しい』。
そう、甘味もなく、ただただ水っぽい。![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
美味しい桃を食べたいと思い、先日、和歌山の桃山の『あら川の桃』を買いに車を走らせましたが、時間も遅く、店頭には白箱か完売の文字。![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
※白箱ー贈答用、茶箱ー自宅用(キズとか形が悪い)
あらためて挑戦するにはわざわざ・・と言った心境。妻にも「買えるかわからないのに」と言われ、いったんは諦めていましたが、桃だけを目指すには心が奮い立たないので、「雲海からの桃」にすれば・・・天候もまずまず。カメラを積んで夜明け前にポイントに着くも風が強い
・・・アプリでは風速1メートルやったのに。![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
結局、雲海は早々に諦めて桃を目指し、最寄りのコンビニの駐車場で仮眠しました。
かなり早いですが目的の直売所へ・・・『収穫量が少なく本日休業』の貼り紙。![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
別の直売所で待機して、開店と同時に伺うと、「白箱だけで、茶箱は予約分を詰めてる状況です」と、あきらめて帰路につくと、小さなガレージで直売の看板。
立派な自宅用と少し小さめの白箱をゲット。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240725/23/rantakun/5d/eb/j/o1080049815467353849.jpg?caw=800)
夕食後にひとつ。
味はしっかりしてますが、まだまだ硬め。
追熟が楽しみ。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
メンテナンスDay
暑い休日のお休み。
走りません。走れません。
兄貴にアジ釣りに誘うも獲物が小さいので、暑さには勝てないようです。
ならば・・・何時?何のために?誰が?買った?のか分からない?覚えていない?![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
クーラント液2㍑が2本。1本は少し減ってる❗クーラント液の交換をやっちゃいます。
シートを外して、サイドカバーも外します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/18/rantakun/0e/8a/j/o1080049815460465476.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/18/rantakun/86/b9/j/o1080049815460465481.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/18/rantakun/a3/f2/j/o1080049815460465483.jpg?caw=800)
ドレンを抜くとジョボジョボと出始め、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/18/rantakun/96/bb/j/o1080049815460465485.jpg?caw=800)
タンク下の蓋を外すとかなりの勢いでジャーと出てきます。
蓋の裏側と給水口には少し結晶化したものが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/18/rantakun/67/41/j/o1080049815460465489.jpg?caw=800)
リザーブタンクはリフトがないと外せなさそうなのでスルーします。
シルバーさん購入以来クーラントの入れ替えなんてしたことがなかったのドキドキしながら抜きましたが、意外と綺麗?変なものも無し。
エンジン回してエアー抜いて、蓋してカウルとタンク戻して完了です。
あとはチェーンメンテ。
チェーンカバーに何か付いてる。![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/18/rantakun/11/23/j/o1080049815460465492.jpg?caw=800)
いくら丼
アジ釣り
記事を振り返ってみると去年の9月以来の釣りネタです。
前夜、兄にLINE。
「明日はバイクですか? 釣りですか?」
「釣りです。釣れてるという話は聞かないけど。」
「って、言われると行きにくいな~。」
「豆アジぐらいは釣れると思いますよ。」
というやり取りで02時30分起床で準備を整えYBさんで出発。
R170 をひたすら南下してR26でさらに南下。05時30分港に到着。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/18/rantakun/18/68/j/o1080049815452293839.jpg?caw=800)
新しくなった小船でポイントへ向かいます。
小船が大きくなったのでふたり乗っても快適ですが、エンジンが15馬力から9.9馬力に下がったのでのんびりと走ります。
最高の凪ですが、時間とともに雲が無くなり容赦ない太陽の攻撃が・・・。(麦わら帽子持ってきてない)
おまけに食いもなかなかシブく、釣果が伸びずオキアミブロックをひとり2個使って納竿。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/18/rantakun/27/00/j/o0826108015452298538.jpg?caw=800)
ふたりでメバル×3、小アジ×35。
YBさんで再び2時間の帰り道。![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
ツーリング走るだけなら7時間、8時間大丈夫ですが、船上で7時間のあとの2時間はかなりのハード。![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
帰宅して終わりではありません。
続いてお魚さんの処理。
メバルの鱗を取って、エラから内臓を掃除。
小アジも鱗を取って、ゼイゴを取って、お腹の下の尖った骨から頭の後ろを目指して切り落とし、ほぼ内臓も一緒に切り捨て。
油を温めながら南蛮漬けの準備。玉ねぎ、人参、残り物の長ネギを切って、タレづくり。
ジップロックに片栗粉入れてアジ投入。シャカシャカポテトぐらい振ったら、出して次入れての繰り返し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/18/rantakun/15/44/j/o1080049815452293842.jpg?caw=800)
アジを揚げながら、煮付けの準備。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/18/rantakun/e2/8a/j/o1080049815452293848.jpg?caw=800)
南蛮漬けと煮付けの完成。
あとはシャワーをしながら竿とリールを洗って全行程完了です。
焼け過ぎですね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)