子連れグルメ -3ページ目

2024.03.17 四国旅行2日目

高松駅のすぐ前のビジネスホテルで泊まった朝はこれまた駅前の『めりけんや』さんへお邪魔しました。
オーダーは肉ぶっかけ冷としょうゆ冷。おまけにアスパラ天。
しっかりとしたコシがあり美味しくいただきました。照れ
続いては腹ごなしに『国立まんのう公園』。
長女が小さい頃にキャンプでも使わせて頂き、去年の夏には長女が友人とフェスに来ていたらしいです。

雨降る園内を散歩して次はお昼ご飯かな?『手打ちうどん むさし』さん。
こちらは昨年もお邪魔しました。今年は下の娘がどうしてもここのカレーうどんが食べたいと❗
カレーうどんの麺はコシもほどほどにもっちり感が強く美味しいです。ニヤリ
カレーうどんを食べている時は、ぜんぜん辛くないのですがカレーライスになると口のなかがピリピリと・・・なぜでしょう?
私はプラス1で生醤油もいただきました。
全然違うコシです。
家族にまわすと第一声が「うまっ。」でした。照れ
はい。次はデザートです。
古民家をリノベしたお店は雰囲気も良く最高。『穐(あき)の実』さん。
ストロベリーと柑橘系のパフェです。
美味しくいただきました。
この後は、妻の祖母のお墓参りして家路へ。
『津田の松原SA』で休憩。最後のうどんをいただきます。
が、昔はもっとしっかりしたコシもあり、美味しいイメージしか無かったのですが、普通のうどんに変わってました。【残念です。】えーん

では、長女にハンドルを託し、後部座席で夢の中へ行かせていただきます。

2024.03.16 四国旅行1日目

下の娘さんが高校の入試期間で部活出来ないのでお休み。と言うことで娘さんの希望で1泊2日の『讃岐うどんツアー』となりました。

妻の注文
「09時00分に道の駅 くるくるなるとに行きたい。何時に出たらいい?」
ということで06時00分出発って言ってるのに06時15分出発。(時間通りに出たためしなし)えー

ひとまず淡路ハイウェイオアシスでトイレ休憩とみやげ物物色。
からの08時45分『道の駅 くるくるなると』到着。
09時オープンまで鳴門金時のオブジェと戯れていました。

オープン。
09時00分到着の1番の目的はこちら。朝昼兼用の海鮮丼狙い。
狙い過ぎて食堂は10時00分オープンでした。びっくり

オープンまでこちらの人気商品を購入して、海産物などを見てうろうろして
2階のデッキに出てこんなことをしたり時間を調整。

時間前に並んで『ぶりぶり鰤丼』をオーダー。
美味しくいただきました。照れ

お腹が満たされ続いて『しろとり動物園』さんへお邪魔。
なかなか大学生と高校生の娘と動物園という選択肢は無いですよね❗
でも、むっちゃ楽しむ娘と妻です。
同じ檻のなかで動物たちとふれあえる動物園です。
動物園を満喫して娘の友人のオススメ『宮武うどん』へ。
冷やかけだったかな?
美味しくいただきました。
続けて観音寺の『かなくま餅』さんへ向かいましたが、すでにお片付け中❗残念です。ショボーン

娘たちのお口がうどんになっているので、お姉ちゃんが見つけた『つるや』さん。
かけうどん。美味しかった。
お腹を満タンにして次、日本のウユニ塩湖『父母ヶ浜』
ボランティアの方に撮っていただきました。

ここからは私撮影。
どことなく妻と娘の躍動感が違う❗

みたいな盛り沢山の1日・・・まだあります。
夕食は昨年もお邪魔した高松市内の『アガペ』さん。
ビーフカツ定食。
満足、満腹1日でした。2日目に続く。

お好み焼き まるみ

日生の『お好み焼 三笠』さんに続いて、大阪の住吉区にあります日生のカキが食べる『お好み焼き まるみ』さんへなんとか予約を入れお邪魔しました。照れ
※午後の部17時00分からの1時間限定。(飲まないから大丈夫)

16時50分にはお店の前で待たせていただきました。
中から女性店員さんが出てこられ、『準備中』の札を裏返し『営業中』へ。
こちらの存在に気付かれ、笑顔もなく「お待たせしました。」もなく、無愛想な表情で「いらっしゃいませ。」えー
と、席に座るとどうやら女性店主のような振る舞い。キョロキョロ
ひとまずオーダーをすすめて、『カキねぎ焼き ポン酢味』と『カキオコ スペシャル』『特盛 カキ焼そば』を注文。

初めに『カキねぎ焼き』。大粒のカキが美味しい。ネギと一緒に食べるとこれまた最高でした。照れ
続いて『特盛 カキ焼きそば』。特盛とはカキのことで麺は並より気持ち少なめ。(大きめの袋入りの麺を半分にしてました。)
カキの数はそれほど多くありませんが、当然、カキは美味しい。照れ
最後は『カキオコ スペシャル』。
焼き方はお好み焼ではなく広島焼き。
初めに小麦粉を敷いてその上にキャベツを盛って・・・最後にタマゴの上に乗せて・・・という感じです。ですから、お好み焼きを想像して行ったらダメです。
でも、カキは美味しい。画像の向こう側に焼かれたカキがゴロゴロしてます。照れ
もちろんお好み焼きの中にも入ってます。
どれも美味しくいただきました。が、お店の空気感が悪いです。キョロキョロ
女性店主の醸し出す空気。店員の年上男性スタッフに対する言葉遣い。
再訪はないし、お口直しが必要になりました。「残念です。」

ぷらっとvol4タンデム(お好み焼 三笠~淀の桜)

昨年に続き今年もお邪魔しました。『お好み焼 三笠』さん。
10:45着。先客2組。

6番テーブルのオーダー札です。
ホント上手いことなってます。これなら提供ミスも起こりませんよね❗
初めに『カキ丼』。
甘く煮付けられたぷっくら大粒のカキが最高に美味しい。
カキのお吸い物も最高。
定番の『カキオコスペシャル』。
20個ほどのカキが乗っています。
こちらもほどよい焼き加減です。

続いて『カキ焼きそば』。
そばの上にコロコロとカキが確認できます。が、そばをひっくり返すと、カキがゴロゴロと出てきます。
⤵️らしいです。また来シーズンお邪魔します。
お会計時にカキの佃煮をお土産に購入。

日生って遠いです。07:30に出発して、トイレ休憩を入れて10:45着。11:00オープンで食べ終わったら12:00。途中、お土産とトイレ休憩を入れて、淀着15:30。
からのお花見とお城跡見物。
淀城跡の石垣。
河津桜並木。
お天気がもうひとつ。
実は2日前に仕事で訪れていました。
その時の写真が⤵️こちら。
青空って大切です。



 
走行距離403.7㎞
給油20.54㍑
燃費19.7㎞/㍑

ぷらっとvol3マス(オムライスKENZO~平等院)

休日の公休日。イレギュラーで乗ります。
偶然、事務員さんと休み被った・・・この被りは意図的ではありません。

事務員さんも特に用事は無いとのことで、09時30分マクド集合で宇治田原を抜け琵琶湖の唐橋まで。
途中、宇治田原を過ぎたあたりでトイレとホッとお茶タイム。寒い❗ゲッソリ
瀬田川沿いから北上して、以前からお邪魔している『オムライス KENZO 』さんへ。
ブログを遡るとすでに前回訪問から8年振りでした。
メニューも少し減ったのかな?何度か頂いたカレーオムが無くなってた。
こちら『昔ながらのチーズイントロトロオムライス』
美味しくいただきました。食後にコーヒーもいただきました。照れ
12時15分頃、店員さんが↙️「早ッ。」
食後は近江大橋まで『ビワイチ』予行演習して折り返し、宇治を目指します。
前方6割、後方3.5割、景色0.5割で景色を楽しみ宇治到着。ニヤリ
ソロじゃないので少しは観光的なところも『平等院』。初めて入った❗10円玉
こちらも外国の方が多くおられました。
少し移動して『中村藤吉本店』さんへ。
店内47組待ち、テラス4組待ち・・・取り敢えずテラス席予約してお土産を購入。
戻って少し待つも全然進みません。ガーン
諦めて家路へ。
こちらも結構な渋滞。まあまあ、急がないのでゆっくり並びます。
最後に給油~自宅近くまでお見送りして、私も自宅近くで給油を・・・みぞれ雨。びっくり

お土産は『茶だんご』と『ゼリー』みたいなやつ。
妻の実家で1日早いお雛さん。ちらし寿司ものお礼に実家にも。
だいたいこんな感じ。
走行距離139.㎞
給油9.69㍑
燃費14.4㎞/㍑

冬仕舞い

トマト🍅&オニオン🧅から戻り、お役御免のスタッドレス。履き替えました。
スキー満喫。また来シーズン。

トマト&オニオン

インスタだったかな?を見ていたら目に止まったこちらのお知らせ。グラサン

偶然にも平日の公休日❗
以前からステーキガストやフォルクスの食べ放題が不定期であるのは知っていましたが、目に止まったのは『トマト🍅&オニオン🧅』。
せっかくなので初体験しに行ってきました。

出発して外環状から中央環状へいつもの出勤ルートと同じです。
職場への左折をスルーして万博外周まで・・・少し時間が早いので、YBさんともう1周ツーリング。
千里万博公園店さんに到着。
メニューはこちら。
まずは
①ブレードミート
(ライス+黒カレー+コンソメスープ)
凄いボリュームの肉の塊が乗っています。びっくり
ナイフとホークを持って立ち向かいます。初めのホークのひと刺しで手強いことは伝わってきました。そしてナイフを入れると確信に変わりました。ニヤリ
手強いですが、カットして口に運ぶとまあまあ大丈夫かな?

②赤身ロースステーキ
厚さは5~7㎜程度ですかね?しっかりと焼かれ・・・。ニヤリ

③ハンバーグとチキン
ハンバーグはジューシーでナイフを入れると肉汁が溢れだします。チキンもジューシーで柔らかく。ニヤリ

④サイドメニューの唐揚げ(5個)
柔らかくジューシーに揚がっていますが、もう少し下味を付けていただけたら嬉しいかも❗
言い替えればご飯の進まない唐揚げです。ニヤリ

⑤ハンバーグとブレードミート
感想は①③と同じです。
黒カレーも美味しく頂きました。ニヤリ
お肉の種類が2種類なので少し飽きてしまうのと、サラダバーが有れば嬉しいかもです。

グランスノー奥伊吹(旧:奥伊吹スキー場)

1月22日から約1ヶ月、再度、余呉リゾートヤップに行こうかと計画していたが、まるで積雪無しのクローズ状態。ガーン
他にも近場のスキー場を探すもどこもクローズ。諦めかけた時、以前、事務員で働かれていた方の話を思い出しググってみるとなんとそこは積雪120㎝。びっくり
行ってきました『グランスノー奥伊吹』。
8時オープンに車はどんどん、どんどん駐車場を埋め尽くしていきます。
ゲレンデに出ると意外やゲレンデも広く、コースも豊富なので人もまばらで良い感じです。
ただ、リフト券の午前券の設定が無いのね❗(4,000+保証料500)
とは言うもの11時前まで滑り倒し、コーヒー休憩
11時過ぎにゲレンデに戻った時は、初めのリフトこそ5分程度並んだが、上の方のリフトはほぼ待ち無しで滑ることができた。
数本滑り足の限界が来たので終了とした。
※2月末は大学生が休みに入るので、来シーズンは2月上旬に訪れたい。
  
これで心置き無くスキー道具を片付けれます。
いよいよバイクシーズンインですね❗

喫茶 PINE とくしがきの里

土曜日、仕事を調整してお休みをいただきました。
目的は親父さまのお見舞い。(妻も一緒に)
その前に腹ごしらえに和歌山駅近くのお店に行くも休業日・・・切り替えて再度、妻が見つけた喫茶&ビアホール『PINE 』さんへ。
昭和レトロ感120%の店内。
ネットではチキン南蛮がオススメのようでした。
もちろんチキン南蛮ランチ(モモ肉)をオーダー。
お漬け物セルフです。たくあんとザーサイ、梅干に高菜の4種類。
ご飯のお代わりもセルフで1回だけOKです。
テーブルにはサラダ用のマヨとゴマドレ。

モモ肉1枚ド~ン。自家製タルタルと甘酢。最高。
もちろん、お代わりさせていただきご馳走さまでした。(いつまで入院してるやろ?再訪出来るかな)

肝心なお見舞いは親父さまが眠っておられ、お茶と置き手紙だけおいて、「次、行ってみよ~。」

和歌山インターから高速に乗って、かつらぎ西で下りて、目指すは『道の駅 くしがきの里』のカフェのイチゴパフェ。
イチゴパフェー1,980円・・・も出して食べなくてもいいよね❗
私はイチゴの何たら、妻はミカンのヨーグルト何たら。
生クリーム甘過ぎて、おまけに底のほうに入っているジャムも強烈でした。
妻の蜜柑は、蜜柑は甘く、ヨーグルトがさっぱりしていてちょうど良かった。
八朔の好きな娘にお土産買って帰りました。
そんな1日です。

ぷらっとvol2マス(ストロベリー工房とレブルメンテ)

事務員さんが休みを被せてきた平日の公休日、ツーリングの予定でしたが連日の悪天候でツーリングはキャンセルとなっていましたが、昼前には雨も上がり曇り空・・・お誘いしました。
路面もドライニコニコ
というか、変に免許取得からバイク購入まで関与してしまったので放置できず・・・。キョロキョロ

いつものマクドで待ち合わせして、門真2りんかんで少し買い物して、R163から奈良の『ストロベリー工房』さんへ向かいます。
2ヶ月ぶりの乗車のようですが、ぼちぼち大丈夫そうです。
目的の『ストロベリー工房』に到着。平日のもかかわらず駐車場はほぼ満車でしたが、意外と店内は混雑してなく、スムーズのオーダー、スムーズに提供されました。照れ

古都華クレープ(生クリーム増量)びっくり
美味しくいただきました。おねがい
お昼ごはんとおやつをクレープで済ませ、次に向かうは私のオープンな秘密基地。
基地ではレブルのエンジンオイルとフィルター交換。スマホホルダーとサイドバックサポート、サイドバックの取り付け。
画像無しです。
ここまですればお役御免ですかね。
ETCとUSB電源の設置はバイク屋さんへ。

そのあとは自宅近くまでお送りしてUターン。
ざっくりこんな感じです。そんな休日でした。