ciao!
ほっっっっっっんとに早いもんで、今年も大晦日です。2018年もあと僅かです。
こうやって年の瀬に無事に健康で迎えることができ、黒霧のお湯割りをぐびぐび飲みながら、
1年の締めのブログを書けることを嬉しく思います。
今や、NYに旅立ってしまった元スタッフの琢也もこの年末の総括ブログを
楽しみにしてるみたいなので早速、この1年を振り返っていきましょう。
「Rans kamakura」は、特に大きな問題もなく、良くもなく悪くもなく1年を
過ごしちゃったような気がします。弊社の本店、旗艦店としてサービス面の充実が必要ですね。
クールにまとまりすぎちゃって、元気がないというか、冷たいというか。
オープンから10年が経ち、新たな船出のつもりで今一度、初心に帰って店を作り上げていきましょう。
3月3日、「大船ワイン食堂 NAVE」を閉めて新たに「大船大衆食堂 炉端のジョー」を
オープンさせました。
NAVEの立地的には問題ないのですが、店自体がマンネリ化してきちゃったのと
スタッフにも活気がなくなってきたこと、7年経って所謂、「ワインバル業態」の限界を感じたことが
今回の業態変更の要因です。
以前経営してた「しらしんけん酒場 九州男児」をベースに、炉端焼きをメインにした大衆酒場を
作りました。僕自身も、あの場所で大衆酒場やったら絶対ウケる!!って確信してたので、
すぐにお客様で溢れるイメージを抱いてたのですが、なかなか軌道に乗せることができない状態が数ヶ月続きました。
電話がかかってきても
「え?ワイン食堂じゃないの??じゃあ、いいわ」
と、かつてのNAVEと業態が変わったことで離れていった常連のお客様も多くいました。
「げ。俺、やっちゃったかなぁ。。。」
と内心、思ったりもしましたがそれでも「ジョーは絶対大丈夫!」と強気でした。
でも、夏過ぎたあたりから、流れが変わってきました。
こーきと瑠花をはじめ、平均年齢21歳の若きスタッフたちの頑張りで店は息を吹き返し、
9月以降は昨対オーバー、売上予算も達成しウチの屋台骨店舗となりました。
やはり、お店ってオープンしてすぐ爆発するのは難しく、
半年とかかけてじっくり育てていくものなんだなー、ってつくづく思い知らされました。
それに、こうやってじっくり立ち上がってきた店はやはり強いです。
8月より「大船肉食堂 BANBANMEAT」で、原価ド外視!禁断の「熟成肉の食べ放題コース」を導入しました。
取引先業者の「旬熟成」様が新たに開発した「熟成シート」を使うことで、以前と比べて熟成肉の仕入れ値が
下がったことで、これを自分とこの利益とするよりも、より多くのお客様に還元したい!との思いから
『お一人様¥2,929 2時間熟成肉食べ放題』
年初から低空飛行が続いてた、バンバンですがこれで年末に向けてふわっと浮上しました。
さて、来年はどうなるのか、楽しみですね。
「Rans the Sun&Moon」は、なかなか厳しい状態が続きました。夏以降から、また僕自身がメインで
現場に入ることにより、立て直しを図りました。
鎌倉一の観光ロード、若宮大路沿いとはいえ、間口が狭い地下の物件ということもあり
集客にはとても苦労しました。てか、今も苦労してます。
あの場所で、毎日、昼も夜もお客様で一杯にする!!ってのは、本当に難しいのです。。。
僕がRansを創業して20年。
飲食業界を取り巻く環境、状況も大きく変化しました。
人材難、ネットによる広告宣伝の多様性、またインスタなどのSNSの影響力が大きくなり、
メニュー作りにも「インスタ映え」することが重要視されたり、食べログをはじめとした
ごく一部の無責任で一方的な書き込みによる、店の誹謗中傷。。。
今年はいろんなことがありまして、実は初めて
飲食業を辞めたい。店も、会社も閉めたい、と弱気になったことがありました。
で、濃いめのハイボールを3杯飲んで寝たらまた頑張る気になりました。お酒の力ってすごいですね。
清潔な店内で、元気のいい接客で、美味しい料理を提供し続ければ
お客様は必ず付いてきてくれる、なんてのはもはや幻想なのかもしれません。
店内での通常営業である『正攻法』だけではこれからの飲食業界を生き抜いていくのは難しいのかな、と。
で、昨年より参加させて頂いている「FUJI ROCK FESTIVAL」をはじめとした、夏フェスなどに
積極的に出店したりして、店でお客様を『待ち』の営業ではなく、外に出稼ぎに出て『攻め』の営業も必要だと思います。
通常営業以外にも、営業のチャンネルを持つことはとても大事です。
店を開け続けることは、もちろん大事なことなんだけどさ。それでも集客が厳しい時は、アタマを切り替えて
違うチャンネルで勝負に出る決断も必要です。
また、ciaovinoで何度かやったことがあったけど、今年初めて
「Rans kamakura」のおせちを予約限定で販売しました。
めちゃくちゃ大変だったけど、チャレンジすることって大切ですね。
大船のバンバンとジョーのアルバイトのみんなに盛り付け手伝ってもらいました。
ありがとう!!
さて。
今夜は恒例のCOUNT DOWN PARTY@Rans the Moon!!
22:00スタートですっ!!
オサレに騒いで2019年を一緒に迎えましょう!!
僕は、RIZINで「メイウェザーvs天心」はどうしても生で観たいので
試合が終わり次第駆けつけますっ! 一緒に乾杯しましょう!!
では、来年もよろしくお願いいたします!!
ciao!!